“东方既白-中华名家作品展”亮相加拿大

弘扬美学文脉 展现时代清流

一场以 “东方既白” 为题的现、当代大中华艺术圈名家作品展,正引起国际文化艺术界及收藏界的广泛关注和赞誉。入展及参展的书画佳作,体现了传承千秋文脉、展现艺术风骨、反映时代清流的精神特征 ; 并为促进当代文人画走向国际,及与此主题相关的研究和交流,起了重要的催化作用。

2020年8月20日,“东方既白”–中华名家作品(线上)展在北美区域率先亮相,展期一个月。该展由加拿大收藏家协会主办,美润天下文化活动组委会和加拿大海峡文化交流基金会承办。这场特展共计遴选了四十二位现、当代书画名家的四十六件作品参展。重点呈现侧重文人情怀、笔墨意趣与学院精神的水墨作品,以及对当代艺术发展具有特殊意义的书法。

除了书画展之外,延续一个多月的东方既白文化系列活动还包括 “美润天下文化讲坛-清流苏东坡”、“东方既白–温哥华•首届苏东坡国际诗会” 与 “东方既白一如莲(刘知白的艺术人生)” 讲座等内容。

刘知白 《清凉世界》 138×68cm

中国美术家协会副主席杨晓阳为此次系列活动题词:”美润天下、泽被四方”。中国画学会副会长刘健为东方既白题词并特别录制了期勉与祝贺的视讯。香港美术家联合会名誉主席、著名人文艺术家周天黎为活动题写了 “美润天下行知求真” 的寄语。中国美院资深教授、博导吴山明为活动题写了 “东方既白美泽山川” 的勉励词。加拿大中国画学会会长、国际心象艺术研究中心主席张恒为活动题赠了 “挟飞仙以遨游,抱明月而长终” 之苏轼名句。

中国美术家协会副主席 杨晓阳 题词
中国美院资深教授 吴山明 题词

主办方负责人周岳平会长表示 : 苏东坡泛舟长江赤壁,成就千古名篇。自此,东方既白诗境朗照了九百三十八年来的历史时空。它既是东方美学的提炼,更是苏轼历经苦难,从山川和人文中汲取生命的养份,而形成了达观而明亮的宇宙观。苏轼作为中华文人画最重要的奠基人及倡导者,给世界留下浩如烟海的人文印记。此次展览以东方既白的诗情画意和哲学思想为主题,正是力图从美术史的纬度出发,重新认知当代艺术家们的创作形式和人文内涵。

 

策展人高耀星博士表示,策展的核心理念为深度挖掘东方美学的精神与内涵,以学术意识与人文视角为出发点,重点推介具有艺术特色及学术成就的现、当代中国书画名家。有已故中国画大家刘知白、李震坚、李奇茂、方增先等作品参展,还有当代画坛名家吴山明、张恒、姜宝林、宋柏松、刘健、周天黎、杨晓阳、周京新、王赞、刘西洁、黄骏、赵跃鹏、林海钟、李桐、姜永安、周晋、花俊和画坛新锐潘汶汛、蔡栋等人作品参展,艺术家们更多展现了 “扎根于传统”与“不安于现状” 的精神。而他们藉作品传达的 “雅逸” 与 “冲击” 相生、相合之意境,也抒写了自苏东坡开创文人画境以来,现、当代中国书画之精神流变和形式新貌。此外,已故世界华语诗坛泰斗洛夫与上海书协名誉主席周志高,均曾致力当代书法的创作与发展,从他们此次入展的作品中,我们感受到充分的文化养分,亦窥见了一条中华文脉的阳光大道。

李震坚 《浴》 72×58cm

庚子年以大疫伊始,随之而来的是一连串的灾祸与异象,似乎是上天在警示人类,重新思考我们精神归依和生命航向。许多艺文活动的内涵与形式,也有必要作出迅速且具体的反应。在北美疫情期依然严峻的时期,作为 “东方既白” 系列重点活动之一的 “中华名家作品(线上)展”,充分运用现代科技,无远弗届地展示了东方美学的意涵,也提供了藏家们购藏未来大师原作的良机。