美国制裁见效 林郑首度承认信用卡无法刷

(中华时报香港讯)日前,香港特首林郑月娥11人被美国例入制裁名单。林郑月娥17号接受CGTN的专访时表示,在被美国制裁之后,信用卡已经不能刷了。香港警务处处长邓炳强也对港媒承认部分银行对他暂停服务。

林郑月娥817日晚接受采访时,被问到作为美国的主要制裁对像,生活是否有受到影响。她表示,就其个人而言,在使用信用卡时有了障碍,“而且不知道是不是跟一家有美国业务的代理有关。”

林郑当天出席行政会议前被问到,美国制裁香港及官员,当局会如何向美国以至海外商界宣传香港。林郑说,特区政府在美国有三个经贸办事处,也可以透过投资推广署及商会,向外国介绍香港的大湾区及金融等优势。

香港警务处处长邓炳强在受访中被问及遭美制裁后的影响,他也承认部分银行服务被暂停,制裁生效后亦有部分国家停止向警队出售物资,以及中断部分国家层面训练活动。

据悉,有不少国际毒枭、恐怖主义者等都曾经被美国列入“Specially Designated Nationals And Blocked Persons List SDN)特别指定制裁者名单”;一旦被列入了这一名单,被制裁者与美国人或机构不能再有任何的业务关系。

业界人士表示,美国的制裁行动并非仅限于美国境内,香港境内的各金融机构也将遵守美国的制裁令,也就是说,这11名被制裁官员的生活方方面面都将受限。

在香港经营业务的中国大型国有银行,也在采取临时举措,以遵守美国对香港官员实施的制裁,进而保障至关重要的美元融资渠道和海外网络。

同时,凡是有美元交易的银行,都不会向受制裁者提供服务,以免受牵连而被美国惩罚。除此之外,所有美国企业也不会与被制裁的人交易。因此林郑月娥等人不能存款、汇款、贷款、投资,不能使用信用卡、线上交易困难,只能使用现金。

目前,包括美国花旗银行、英国渣打银行都在采取措施,遵守这项制裁令。就连中资银行也在观望。8月12日,知情人士透露,在美国拥有业务的中资大行,包括中国银行、建设银行和招商银行对为特首林郑月娥等11名受制裁官员开设新账户态度谨慎。

美国政府于87日宣布制裁11名侵犯香港自治的香港及中共官员,并列入美国财政部属下一个名为“Specially Designated Nationals And Blocked Persons List SDN)特别指定制裁者名单”。

美国财政部在声明中,被制裁的中港高官在美国的所有财产和财产权益,只要超过一半权益,就会被冻结,并且必须向美国财政部海外资产控制办公室(OFAC )申报。

美国国务卿蓬佩奥8日在推特上放风,后续还会有进一步的制裁,“(制裁行动)这些将不是一锤子买卖(These actions aren’t one-offs)。”

美国财政部长姆努钦 (Steven Mnuchin)指出,“美国与香港人民站在同一阵线,我们会善用各种手段及权力对付损害香港自治者。”

1條評論

Comments are closed.