8/16新冠肺炎全球最新情報

15日是二戰日本戰敗投降75周年。日皇德仁說,對國家在二戰期間的歷史深表悔意,祈求世界和平。

中華時報/中華新聞通訊社16日香港電)全球新冠肺炎累計確診病例持續走高,俄羅斯率先宣稱成功研發疫苗後,15日又說已經開始生產。至於爆發新一波疫情的越南,近日則發現首例中國偷渡客確診情事,引發外界關注。

俄羅斯傳媒引述當地衛生部表示,俄羅斯已開始生產新型冠狀病毒疫苗。俄羅斯早前表示,當地一間流行病與微生物學研究中心研發的疫苗,最快本月底推出,是全球最早投產的新型肺炎疫苗。不過有科學家擔心,莫斯科視國家威望,比安全更重要。

在歐洲,英國為防範輸入個案增加,要求來自法國及荷蘭等地的入境人士,接受14天隔離,當地周末凌晨時份生效,大批出國度假的英國人趕回國。法國警告,將向英國採取對等措施。西班牙就宣布,暫時關閉全國夜生活場所,並禁止在街上飲酒。

在亞洲,南韓疫情反彈,過去一日新增166宗病例,是五個月以來最多。首爾城北區及京畿道龍仁市教會感染群組持續擴大。日本東京都新增385宗確診個案,連續第二日超過300宗,政府警告疫情仍然非常嚴峻。

路透社彙整官方數據顯示,自去年12月中國爆發疫情以來,全球210個國家和地區至少76萬118人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),至少2129萬人染疫。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣15日新增一確診病例,為20多歲女性,從菲律賓返國,入境時主動告知症狀,採檢後確診。

指揮中心統計,台灣累計482例確診,390例為境外移入,55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例待釐清。

● 中國

中國國家衛健委表示,內地在過去一日,新增19宗新型肺炎確診個案,當中4宗屬於本土病例,全部來自新疆,另外有15宗境外輸入病例。

內地新增無症狀感染者16人,11宗從境外輸入,1宗屬於當日轉為確診病例。

內地至今有84827人確診感染,4634人死亡,79575人康復出院。

廣東省普寧市通報,在一個冷藏庫發現一批約30隻疑似帶有新冠病毒的進口雞翼。當局已經封存,對環境、產品和工作人員進行檢測,並追查運送的車輛和同車其他貨物和相關店舖,檢測結果為陰性。有關從業員要進行居家隔離。
深圳市委常委會會議暨市新冠肺炎防控領導小組指揮部會議召開。會議強調,要以最嚴格、最全面、最徹底的防控舉措,堅決防止疫情反彈,決不能讓來之不易的疫情防控成果前功盡棄。

 

● 香港

香港15日新增46例確診,其中7例屬境外移入,其餘39例為本土感染;至今共累計4406例確診,另有30宗初步陽性個案。截至目前,香港新增確診數由百例以上跌回雙位數已維持13天。

港府表示,香港短期經濟前景仍有高度不確定性,考慮到上半年實際表現和下半年困難且不明朗的經濟環境等因素,決定將全年本地生產毛額(GDP)成長預測由下跌4%至7%,向下修訂至下降6%至8%。

有醫療人員工會表示,前線員工經常遇到懷疑感染新型肺炎的病人,受感染的風險高,而且心理壓力大,要求醫管局定期為前線員工做病毒測試。

醫管局表示,如果醫護人員對自身情況有懷疑,可以主動去職員診所,要求做病毒測試,強調是基於風險和員工有沒有病徵等,決定員工是否要做測試。

香港國際機場網站公布,由星期一起,所有由香港前往北京的旅客,須出示由特區政府認可檢測機構,發出有效的新型冠狀病毒核酸檢測證明,結果必須為陰性。有關檢測須在旅客登機前7日內進行。

政府宣布將孕婦檢測計劃,延長兩星期至本月29日,孕婦可到荃灣的仁濟醫院綜合服務大樓地下,領取檢測登記表格及咽拭子採樣套裝,期間須出示懷孕證明,亦可由家人代領,翌日交回表格及樣本時,亦須出示懷孕證明以作核對。檢測承辦商華昇診斷中心會按要求,為孕婦發出檢測結果報告,仁濟醫院會向參與檢測的孕婦郵寄報告。

房屋署一名首席技術主任確診感染新型冠狀病毒,正在醫院治療。他最近沒有外遊,最近一次上班是本月十三日,辦公室地點位於何文田香港房屋委員會總部第三座七樓,並非公眾樓層,並不對外開放。他在辦公室工作時有佩戴口罩及遵守其他防疫措施。工作地點已安排全面清潔和消毒,包括所有公用設施。

●新加坡

新加坡新增個案仍集中外傭宿舍。(路透社資料圖片)

新加坡新增81宗確診,16宗輸入及三宗社區感染,其餘確診個案來自外勞傭工宿舍。

● 日本

靖國神社工作人員放象徵和平的白鴿。(路透社)

日本東京都15日單日新增385人確診染疫,連續第二日超過300宗,當地累計17400多人受感染。日本東京都新增385宗新型肺炎確診個案,

60多歲以上病例多達52例,40多歲及50多歲病例也有103例,疫情呈現往中高齡蔓延的趨勢。沖繩縣則新增49例,駐沖繩美軍新增3例。

根據日本政府厚生勞動省14日公布的最新數據,目前每10萬人新增確診比例居冠的沖繩縣,在6項衡量指標全數達最高等級的第4階段,已屬「爆炸性感染擴大」水準。

東京都政府警告,疫情仍然非常嚴峻,呼籲民眾提高警惕。

受疫情影響,多項節慶或紀念活動取消,日本戰敗投降75周年追悼死者儀式的規模,亦要縮減。當局建議居民不要在暑假期間旅遊、家庭團聚或聚餐。

● 韓國

受疫情影響,體育賽事需要再次閉門作賽。(路透社資料圖片)

韓國的新型肺炎疫情持續反彈,過去一日新增166宗確診病例,是五個月以來最多,其中155宗屬本土個案,首爾城北區及京畿道龍仁市教會感染群組持續擴大。

總理丁世均宣布,上調首爾市及京畿道的社交距離措施至第二級,意味室內聚集人數不可以超過50人,戶外活動就要維持在100人以下,職業體育賽事再次要閉門作賽。丁世均說,如果不能夠克服今次危機,可能出現另一波爆發。

首爾今日有多場大型集會,慶祝光復75周年,警方擔心群眾聚集令疫情擴大,呼籲團體取消集會或縮小規模,又要求參加者保持社交距離。

韓國中央防疫對策本部通報,新增166例確診,社區感染案例高達155例,疫情最嚴重的首爾市、京畿道防疫規範因此提升至第2階段。

韓國至今累計確診1萬5039例,305例死亡,1萬3901例痊癒解除隔離,隔離治療中人數增至833例。

● 越南

越南3月下旬起封鎖國界,無奈嚴格境管措施引發偷渡潮,帶來防疫破口,14日就發現首例偷渡中國人確診。從5月至今,胡志明市已抓獲152名非法入境人士,7成是中國人。

另外,越南衛生當局15日通報,境內新增21起確診病例,以及新增2人染疫死亡,迄今越南累計950例確診,累計23人染疫病亡。

● 印尼

印尼15日通報新增2345例確診,累計確診達13萬7468例;同時新增50人染疫病故,累計6071人死亡。

● 菲律賓

菲律賓衛生部15日通報新增4351例確診,以及新增159人染疫死亡。迄今,菲律賓累計確診總數達到15萬7918例,其中2600人病歿。

● 土耳其

土耳其衛生部長克扎(Fahrettin Koca)15日在推特發文表示,過去24小時新增1256人確診染疫,是自6月以來新高紀錄,另有21人病故。

土耳其境內最近幾週確診病例持續攀高,如今累計確診增至24萬8117例,累計染疫不治5955人。

土耳其當局於6月1日解除部分防疫封鎖措施,且打算於下個月重新開放學校。

● 黎巴嫩

黎巴嫩衛生部15日通報,過去24小時新增397人染疫,境內累計確診病例來到8442起;另新增3人病故,總死亡病例來到97起。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,總統奧恩(Michel Aoun)表示,他無法應外界呼聲,針對貝魯特4日大爆炸一事辭職,說他如果下台,國家將出現「權力真空」。

貝魯特港口倉庫存放超過2000噸硝酸銨,因為未獲妥善處理而於4日發生大爆炸,至少釀成178人死亡。

※ 歐洲

歐洲疫情反覆,法國新增個案是封鎖放寬以來單日新高。意大利新增629宗病例,八月節並沒有舉行大型慶祝活動,避免疫情散播,又要求從克羅地亞、希臘、馬耳他及西班牙回國的旅客,強制進行病毒檢測。英國單日新增1012宗確診,累計31萬7千宗病例。

意大利八月節並沒有舉行大型慶祝活動,避免疫情散播,又要求從克羅地亞、希臘、馬耳他及西班牙回國的旅客,強制進行病毒檢測。

法國衛生部門強調,正在調查252宗群組感染。

愛爾蘭確診200宗新型肺炎,是5月以來單日新高;意大利新增629宗病例。
另外,土耳其新增1256宗病例,是六月以來單日新高。

● 俄羅斯

俄羅斯國際傳真社(Interfax)15日引述俄國衛生部說法報導,俄國已開始製造武漢肺炎疫苗。

俄國政府先前表示,這支由莫斯科加馬利亞研究所(Gamaleya Institute)研發的全球首支武漢肺炎疫苗「史普尼克V」(Sputnik V),將在本月底前推出。

「莫斯科時報」(Moscow Times),俄羅斯15日通報新增5061人感染,確診人數累計91萬7884人,病例數為全球第4多。

● 烏克蘭

烏克蘭官員15日通報,過去24小時境內新增1847人確診,再度刷新單日通報新高紀錄。由於烏克蘭當局鬆綁防疫措施,國內感染人數持續攀升。

路透社報導,烏克蘭15日通報的1847例,超越14日通報1732例所創下的單日新高紀錄,目前全國累計確診數來到8萬9719例,其中2044人病歿。

● 法國

法國衛生部15日通報,境內過去24小時新增3310人染疫,連續第4天改寫解封後單日新高,累計確診增至21萬5521例。

衛生部官網更新資訊表示,當局正在調查總共252起群聚感染,較24小時前增加17起。

根據官方統計,境內累計死亡人數達3萬409例。

● 英國

英國政府15日表示,境內今天新增1012人確診染疫,連續第5天新增確診逾1000例,累計確診攀升至31萬7379例 。

15日另有3人病故,他們於確診感染後28天內不治,累計染疫不治增至4萬1361人。

※ 美洲

● 美國

美國加州累計確診數14日突破60萬例,成為全美首個突破60萬例的州,染疫數第2、第3大州則分別是佛羅里達州和德州。

路透社統計,加州的累計確診病例數14日突破60萬3000例,但州長紐松(Gavin Newsom)仍指出,過去2週的住院治療人數下降2成,入住加護病房人數也減少14%,令他感到振奮。

美國仍是全球疫情最嚴峻的國家,約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)追蹤數據顯示,全美染疫總數達535萬6244人,病故總數來到16萬9423人。

● 巴西

巴西衛生部15日表示,境內新增4萬1576人確診,累計確診攀升至331萬7096例;新增709人染疫不治,累計病故增至10萬7232人。

不論就確診感染或病故人數而言,巴西都是全球疫情第2嚴重國家,僅次於美國。

※ 非洲

● 南非

南非疫情擴散放緩,總統拉馬福薩宣布進一步放寬封城措施。

拉馬福薩表示,確診病例從最高峰時單日超過12000宗,下降至現時5000宗左右,相信疫情高峰已過。由當地周一起進一步放寬封城,經濟活動幾乎回復正常,取消跨省旅行限制,餐廳在確保社交距離前提下恢復營業,但仍禁止國際旅行和50人以上聚會,每晚10時起宵禁,直至翌日凌晨4時。

拉馬福薩要求民眾保持防疫,避免疫情反彈。

南非3月底起全國實施嚴格封城,5月及6月開始逐步放寬。