台灣遭WHO排除 艾薩:國際組織不應玩弄政治[影]

美國衛生部長阿扎(Alex Azar)(左)訪台,11日至台北美福飯店與外交部長吳釗燮(右)會面,舉行直播新聞見面會。

(中華時報/中華新聞通訊社11日電)美國衛生部長阿扎今天說,台灣近4年未能以觀察員身分參與世界衛生組織,他親眼見證台灣遭排除於國際場域外所導致的負面結果;國際組織在任何時刻,尤其是疫情大流行期間,都不應成為玩弄政治的場域。

阿扎(Alex Azar)9日下午搭乘垂直尾翼漆有美國國旗的美國空軍C-40B行政專機,率訪問團飛抵台北松山機場。艾薩是1979年台美斷交以來訪台層級最高、也是6年來首位訪台的美國內閣官員。

阿扎今天上午與外交部長吳釗燮會面,兩人同台公開致詞後,隨即舉行閉門會議,聚焦公共衛生、台灣國際參與等相關議題;台灣方面,參與會議的包括前副總統陳建仁、衛生福利部長陳時中、吳釗燮等人。

阿扎首先感謝吳釗燮歡迎他到訪台灣,並感謝眾多媒體前來,以有活力、具體的方式,呈現台灣所代表並與美方共享的民主、開放和透明價值。他說,很榮幸為總統川普帶來問候,並在此肯定台灣的公衛領導地位。

阿扎表示,這波疫情提醒各界,台灣在國際舞台上有許多讓人引以為傲的成就,台灣的防疫措施是世界典範。此外,台灣向太平洋島國等鄰國伸出援手,以「台灣能幫忙,且正在幫忙」的標語捐贈物資、提供直接的技術協助。

他指出,美國認為台灣的成就應被世界認可,台灣也應在國際會議分享經驗及世界一流專業,他「已多次向世界衛生組織(WHO)闡明這點」,然而,台灣過去4年都無法以觀察員身分參與WHO。

阿扎說,一直以來,他親眼見證將台灣排除在國際場域外所導致的傷害與負面結果。國際組織在任何時刻,尤其是疫情大流行期間,都不應成為玩弄政治的場域。