美衛生部長訪台 馬英九盼美方有更多具體行動

前總統馬英九出席台北東區扶輪社演講。

美國衛生部長阿札爾率團來訪,今(10日)於總統府接受總統蔡英文接見期間,致詞時也以「總統閣下」稱呼蔡英文

馬英九下午出席一場演講活動,會後媒體詢問,美國衛生部長艾薩訪台,是否是台美40年來關係最好的時刻。馬英九表示,目前來看,有美國的部長來當然是好事,但是基本上也是因為疫情關係,在其他方面希望能看到美國有更多具體的行動,而不是只有口惠。

對於國民黨指出,阿札爾今天與總統蔡英文會面發表談話時,第一時間竟以習總統稱呼蔡總統。馬英九說,「他(艾薩)大概對兩岸關係不太熟悉吧」。

香港警方今天以涉嫌違反港區國安法「勾結外國勢力」罪名拘捕壹傳媒創辦人黎智英父子。國民黨主席江啟臣稍早表示,港府作為摧毀港人對港府的支持跟信任,他極感遺憾,並重申國民黨支持香港民主法治。

針對黎智英被捕,馬英九受訪時表示,「我們現在還在了解當中」。

另外,朱立倫也在臉書粉絲團發文表示,「不管你喜不喜歡黎智英個人,我們必須保障言論自由。不管你支不支持蘋果日報,我們必須維護新聞自由。這才是民主自由法治的基礎;才能獲得真正的民心」。