8/10新冠肺炎全球最新情報

美國衛生部長阿扎讚揚台灣在應對新型肺炎疫情方面取得巨大的成功。

(中華時報/中華新聞通訊社10日香港電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情流行,美國染疫人數破500萬人,寫下新高紀錄;日本東京都新增331例確診,連續4天逾300例;南非疫情嚴重,染疫病故人數破1萬大關。

在台灣訪問的美國衛生部長阿扎,與蔡英文總統會面,阿扎表示很榮幸到訪台灣,讚揚台灣在應對新型肺炎疫情方面取得巨大的成功,他又傳達總統特朗普對台灣的強烈支持。蔡英文感謝特朗普及蓬佩奧肯定台灣的貢獻,以及支持台灣參與國際事務,她相信台美雙方未來在疫苗、藥品的合作都能夠有顯著進展,在各領域的交流亦能有所突破。

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣9日晚間7時,全球至少72萬7288人死於武漢肺炎,至少1967萬4290人染疫。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

森喜朗結束同蔡英文會晤後,前往台北賓館向李登輝表達追思哀悼,之後弔唁團乘搭專機返回日本。李登輝上月30日離世,終年98歲,台北賓館設追思會場讓民眾悼念。

在台北,蔡英文總統接見由日本前首相森喜朗率領的弔唁李登輝訪台團。
蔡英文表示,李登輝生前非常注重台日關係,即使卸任總統後,仍致力促進台日友好。蔡英文又表示,目前疫情仍在擴散,希望台灣與日本在疫情資訊分享、疫情藥品研發與專家交流項目等,能有更多合作空間。

● 中國

中國內地過去一日新增49宗新型肺炎確診病例,14宗是新疆的本土病例,其餘35宗都是由境外輸入,其中上海佔最多的18宗,山東和四川分別4宗,廣東和陝西各有3宗,遼寧2宗,浙江1宗,沒新增死亡病例,上海有1宗境外輸入的疑似個案。

昨日新增31宗無症狀感染病例,仍有283人接受醫學觀察。

中國內地累計84668人確診,4634人死亡,79232人康復出院。

香港

巡查人員展示一張1.5米的膠尺,提醒外傭要注意社交距離。(香港警察社交專頁)

香港昨日新增72宗新型肺炎確診個案,是連續第7天新增個案維持雙位數,累計4079人確診。另外有約40宗初步確診個案,同日再多5名病人死亡,合共52人去世。

政府早前收緊「限聚令」,禁止多於2人聚集。星期日在中環一帶依然有外傭聚集,有部分外傭群組多於2人,政府派人到場進行流動廣播並派發宣傳單張,呼籲外傭遵守有關禁止於公眾地方群組聚集的規例。

警方說,共發出11張違反禁止群組聚集規例的告票,及6張違反佩戴口罩規例的告票;康文署昨日在轄下場地加派人員巡邏,兩日共巡查約3000次,作出超過5000次口頭勸喻。

政府計劃兩周內推出新型肺炎全民檢測計劃,食物及衞生局局長陳肇始表示,有關計劃的推行細節仍有待敲定,預料會有約500萬名市民參與。

食環署表示,今日和未來兩天,安排12個公眾街市提早1小時、在晚上7時關閉進行深層清潔消毒,亦會加強街巿外圍和附近街道的深層清潔。銅鑼灣街市、漁光道街市、電氣道街市及仁愛街市周一將提早關閉;田灣街市、長洲街巿、官涌街市及深井臨時街市周二將提早關閉。發言人說,食環署已陸續在8個人流較多的街市安裝體溫探測系統,亦會在部分街市入口為市民以人手量度體溫,同時改善街市的空氣流通。

● 台灣

蔡英文在總統府會見阿扎,現場各人都有戴口罩。

指揮中心宣布9日新增1例境外移入病例,個案為菲律賓返台20多歲女性,在菲律賓曾出現咳嗽、流鼻水、嗅覺喪失,回台通報採檢後確診。

菲律賓疫情升溫,中央流行疫情指揮中心宣布12日起菲律賓入境者除了將在機場採檢,必須到集中檢疫場所進行14天居家檢疫。

在台灣訪問的美國衛生部長阿扎,與蔡英文總統會面,阿扎表示很榮幸到訪台灣,讚揚台灣在應對新型肺炎疫情方面取得巨大的成功,他又傳達總統特朗普對台灣的強烈支持。

蔡英文表示,阿扎到訪是台灣與美國共同應對疫情邁出的一大步,蔡英文又向阿扎表達,台灣被排除出世衞組織,是違反應有權利,確信台美雙方可以在各方面開展更多合作。

阿扎是1979年以來訪台的最高層華府官員,預料與台灣衛生部,簽署醫療合作備忘錄。

● 日本

日本沖繩縣疫情延燒,9日新增159例創新高紀錄,也讓累計病例數一舉突破千例大關。另外,沖繩每10萬人口確診病例已連續8天居全日本之冠。

日本東京都9日新增331例確診病例,面對境內疫情延燒,日本首相安倍晉三說,為免「緊急事態宣言」對經濟帶來影響,必須推動避免再度公布宣言的對策。

日本放送協會(NHK)報導,東京都政府截至9日下午3時,單日新增331例確診病例,是連續4天逾300例,累計病例數1萬5867例。

● 印尼

印尼9日通報,新增1893人確診,染疫人數達12萬5396人。另外,又有65人染疫死亡,不治人數達5723人。

● 越南

越南衛生部9日通報新增31例確診,又有1人不治,使越南染疫總數達到841例,其中11人死亡。

● 澳洲

澳洲人口第2多的維多利亞州9日通報新增17人病故,是疫情爆發以來最致命的一天。

維多利亞州是澳洲第2波疫情的中心,在過去24小時內通報新增394起確診病例,而過去一週平均每天有400到500起確診病例。新增17人染疫死亡,使維多利亞州死亡人數達到210人。

● 新西蘭

阿德恩在本土零感染第100天,不用戴口罩到市場視察。(路透社資料圖片)

新西蘭的新型肺炎本土零感染踏入100天。
總理阿德恩在本地零感染第一百天到市場視察,並與在場人士交談,在場人士及阿德恩不需要戴口罩。衛生部說,現時仍有23宗輸入個案,患者正接受隔離,又表示要防範出現其他國家的情況,出現疫情反彈。

新西蘭3月底起一度採取嚴格措施,阻止病毒傳播,包括嚴格封關、社區實施嚴格社交距離、禁止群眾聚集包括出席葬禮,以及學校暫停上課等。國際旅遊業基本完全停頓,直至現在。

新西蘭2月確診首宗新型肺炎個案,對上一次錄得本土社區感染在5月1日,累計確診1219宗。

※ 歐洲

● 英國

一篇學者所撰文章稱死亡數字被「誇大」後,英國政府7月下令調查英格蘭公共衛生署(Public Health England)死亡病例統計方法,英國「電訊報」(The Telegraph)報導,官方統計的每日死亡數據可能會被取消。調查結果預期於本週出爐。

英國衛生部9日通報,英國迄今已有31萬825例確診、4萬6574人不治。

● 法國

法國首都巴黎及周邊地區疫情升溫,加上全球不治人數超越72萬人,巴黎8日宣布,10日起在人潮擁擠及觀光熱區的戶外地區都必須戴上口罩。

● 德國

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特‧科赫研究所(RKI)9日公布數據顯示,德國增加555起病例,累計確診來到21萬5891例;死亡人數則增加1例,累計來到9196例。

● 俄羅斯

俄羅斯9日通報新增逾5000起確診病例,全國累計確診接近89萬例。

俄羅斯冠狀病毒工作小組9日並表示,過去24小時又有77人染疫不治,累計不治人數來到1萬4931人

● 希臘

希臘政府官員9日表示,新增203起確診病例,創該國疫情爆發以來最高單日紀錄,全國累計確診5623例。

※ 美洲

● 美國

拜登形容美國的疫情數字,令人震驚和心碎,促請國民戴口罩,繼續採取防疫措施。(路透社資料圖片)

美國約翰斯霍普金斯大學數據顯示,美國累積突破500萬人,確診感染新型冠狀病毒,超過16萬人死亡。

很大機會代表民主黨參選總統的前副總統拜登發表聲明,形容數字令人震驚和心碎,促請國民戴口罩,繼續採取防疫措施。

拜登批評總統特朗普在抗疫上,欠缺領導能力,有如已向病毒投降,國民只聽到特朗普的藉口及謊言。

特朗普日前簽署數項行政命令,表示可幫助受疫情影響的國民。參議院民主黨領袖舒默批評有關行政命令有缺陷,範圍太狹窄,幫助不到數以百萬計失業國民。

● 墨西哥

墨西哥衛生部8日通報,境內新增6495起確診病例,又有695人病歿,確診病例累計達到47萬5902例,死亡人數累計達5萬2006人。

● 巴西

巴西突破10萬人死於新型肺炎,僅次於美國是全球第二多。

統計顯示,頭5萬人在3個月內死亡,但只用了約50日,就再多5萬人死亡。全國累積確診人數超過300萬,疫情未有見頂趨勢,但商舖及餐廳已經重開。

總統博爾索納羅一直不重視疫情,反對各州政府的封城措施,認為會打擊經濟。他曾經確診,已經痊癒,不時出席支持者集會,試過不戴口罩。

當地專家批評政府的抗疫部署缺乏協調,憂慮急於重啟經濟增加病毒傳播風險。

※ 非洲

● 南非

南非衛生部8日表示,自3月爆發疫情以來,境內染疫死亡的人數已超過1萬人。南非是非洲大陸工業化程度最高的經濟體,迄今累計共55萬3188人染疫,占非洲大陸確診案例的一半以上,高居世界第5。

衛生部長姆希齊(Zweli Mkhize)8日在每日最新疫情聲明中表示,南非新增301起染疫死亡案例。他說:「這意味著我們已跨越1萬大關,目前累計死亡病例來到1萬210例。」