贝鲁特示威者闯入外交部大楼 黎巴嫩总理表示将提前大选

LEBANON-SECURITY/BLAST-PROTESTS REUTERS – GORAN TOMASEVIC

黎巴嫩首都贝鲁特数千民众举行示威抗议,在贝鲁特港口区大爆炸发生4天后,愤怒的民众闯入外交部大楼,示威者要求xian政府下台。法新社报道,一名警察在冲突中丧生;黎巴嫩总理迪亚卜发表电视讲话,表示将会要求提前大选。美国驻贝鲁特大使馆表示,支持黎巴嫩人民和平示威的权利,美国并呼吁各方避免暴力。

法新社消息,黎巴嫩首都贝鲁特港口区大爆炸后引发的抗议周六进一步扩大,数千民众聚集在贝鲁特市中心举行反政府示威;一批示威者包括退役军人闯入贝鲁特外交部大楼。

据称,示威者代表在大楼外宣读声明称,外交部会成为革命的总部,要求现政府下台。一些示威者在大楼掛起有拳头肖像的旗帜, 象征在全国蔓延的反政府示威。近200名示威者进入大楼后,焚烧部分文件及总统奥恩的照片。

此前,数千示威者在英雄广场聚集,试图冲破路障前往国会大楼。示威者并向警方投掷石块,警方施放催泪弹并发射橡胶子弹驱散人群,多人中弹受伤。据黎巴嫩红十字协会在推特上发文称,有55名伤者被送往医院,117名受伤的人在现场救治。

贝鲁特港口区周二发生的大爆炸死亡人数已升至158人,6000人受伤,数十万居民无家可归。这一事件引发民众反政府示威。

黎巴嫩总理迪亚卜当地时间周六晚发表电视讲话,表示将会要求提前大选,以解决国内结构性危机。他表示,目前只有提前举行大选才能解决结构性危机。内阁将于周一讨论有关议题。反对派长枪党三名国会议员辞职,向政府施压,并呼吁其他议员响应。

法新社消息,美国驻贝鲁特大使馆周六表示,支持黎巴嫩人民和平示威的权利,美国呼吁各方避免暴力。

另据报道,荷兰驻黎巴嫩大使夫人赫德维格在贝鲁特大爆炸事件中身亡,荷兰外交部周六表示,大使夫人被炸伤后伤重不治,这起不幸事件是荷兰的国家损失,向家属表示深切哀悼。 荷兰外交部在官方推特发文表示,55岁的赫德维格是荷兰驻黎巴嫩大使华特曼斯的夫人,上周2人度假后回到黎巴嫩。发生大爆炸时,她在家中被炸伤,周六不幸身亡。