法国中止批准与香港引渡协议 中方称坚决反对

法国外交部

星期一,法国外交部宣布,暂停法国与香港之间的引渡协议批准工作。8月4日星期二,中国表示,坚决反对巴黎方面这一决定。

法国外交部表示,香港国安法是一个“断裂切割”,令1997年香港从英国回到中国之后继承下来的框架无所适从,令人怀疑一国两制系统,以及对香港高度自治,高度自治之下享有的基本自由,且香港国安法直接影响到了法国人和法国公司。鉴于此,欧盟决定,共同面对香港出现的新状况:欧委会7月18日对香港问题表达了严重关切,重申欧盟支持香港高度自治,决定在欧盟与香港之间存在合作的不同领域,例如签证,人员流动,学生奖学金,大学交换项目,部分敏感技术或者装备的出口,引渡协议,其他协议等方面着手,采取协同行动。有关最后这一点,即引渡协议的进展,法国曾经在2017年5月4日,与香港特别自治区签署了引渡协议,法国目前将不会进行这一协议的批准工作。法国外交部还表示,已获悉香港政府决定推迟举行立法选举,法国重申,尽快在能够保障真诚民主诉求的情况下,在香港基本法保障的权利与自由之下举行选举,至关重要。

星期二,中国外交部对法国上述声明做了回应,中国外交部表示,坚决反对巴黎方面暂停批准引渡协议的错误决定。中国外交部发言人汪文斌在当天的例行记者会上表示,发u供油管香港的这一决定,属于干涉中国内政,中国坚决反对。在法国之前,已经有加拿大,英国,澳大利亚,德国,新西兰等多国,在最近几个星期宣布了针对香港引渡协议的类似决定。