港警正式通缉罗冠聪等6名外逃人员

7月29日,四名学生遭到警方以违反《港区国安法》罪名逮捕,成为了港警国安处成立后第一批被拘捕的人士。7月31日,港版国安法实施一个月之际,香港警方正式通缉流亡海外的六名香港人士。

这六人是人在英国的香港众志创党主席罗冠聪、香港独立联盟前召集人陈家驹、“学生动员”前成员刘康、英国驻香港总领事馆前职员郑文杰,人在德国的“本土民主前线”召集人黄台仰,以及人在美国的香港民主委员会(HKDC)创始人朱牧民,拥有美国籍的朱牧民被认为是《香港人权与民主法案》通过的推手。

据央视新闻31日晚间报导称,这6人分别涉嫌煽动分裂国家、勾结外国或境外势力危害国家安全。

罗冠聪在facebook发文表示,从新闻媒体得知自己将被香港警方以国安法通缉,称完全不知自己的「罪名」是甚么,亦觉得「欲加之罪,何患无辞?或者最终的答案,只是因为太爱香港」。他重申,自己所有在海外的倡议工作是以个人身分而行,没有与任何人有政治联系,也没有受薪或收受任何利益。他亦称,离港后已没有联络亲人,并正式与他们断绝关系,不再往来。

朱牧民说,香港政府此举意味着像他这样的美国公民也会是目标,而他所做的仅仅是行使美国公民享有的权利。朱牧民说:“这样的做法太令人发指了。特别是我是美国公民,我在美国住了超过30年。它们针对我行使美国公民的权利向美国政府游说并倡导香港,它们的行为太蛮横无理了。但我们六人并未对此感到惊讶,因为香港政府和中国政府正表现出它们是多么绝望,多么害怕国际压力。”

郑文杰在脸书回应,表示个人言行乃为无权者发声,为弱势方奔走,即使经历分离、虐待、污名、穷困,也不退半步。郑文杰写道:极权专制要以此肆意定我的罪,这终将是我一生的荣誉。

刘康在脸书上回应说,这是明显政治迫害,严重践踏言论自由与人权。他说,香港政府因其政治观点和主张自由、民主、独立而政治逼害,非常荒谬。刘康说,在海外既然可以呼吸自由空气,他们没有理由放弃政治立场,会继续呼吁国际社会制裁香港政府和中国政府。

香港警方发言人回覆传媒查询时表示,不会评论传媒的有关报导。