香港政府研立會選舉延期一年 議員任期提請人大處理

(中華時報/中華新聞通訊社29日香港電)據了解,鑑於疫情嚴峻,香港政府研究將立法會換屆選舉延期一年舉行。至於因此而出現的議員任期問題,消息指,需要提請全國人大常委會處理。

行政會議成員湯家驊認為,當局如果想押後選舉一段較長時間,可以引用《緊急情況規例條例》,或者《預防及控制疾病條例》處理。期間立法會如果有需要召開會議,例如處理施政報告或財政預算案等重要議程,亦可以援引《立法會條例》第11條,於現屆議員任期完結至舉行選舉之前,召開立法會緊急會議。

根據《基本法》69條,立法會除第一屆任期為2年外,議員每屆任期4年。湯家驊認為,有關下屆議員任期,或需提請全國人大常委會處理,他又以前行政長官董建華任期中途離任為例,指當時人大常委釋法,中途上任的特首只會補足餘下任期,認為如果應用於今次情況,相信下屆立法會議員的任期會變為3年。

湯家驊擔心,如果押後選舉太長時間,會引起外界不良觀感,甚至影響投資者信心,建議將選舉押後兩至三個月,屆時視乎疫情發展,再決定下一步安排。

今屆立法會曾經有兩名民主派議員因選舉呈請被法庭裁定「非妥為當選」,選管會當時決定不進行補選,因議員任期剩餘時間少於需舉行補選的法定要求。行政會議成員湯家驊指,如果立法會選舉因為疫情延遲,期間更不應舉行補選,相信如果政府押後換屆選舉,亦不會同時舉行補選。

香港行政長官林鄭月娥早前表示,選舉是非常嚴肅的事,不能隨便修訂。但她也強調目前的情況仍要視乎疫情發展而定。