美巡逻机飞至距福建海岸仅约76公里 冲突风险上升

一架隶属于美国海军的P-8A海上巡逻机7月26日现身东海,期间一度飞至距离福建海岸只有约76公里的位置。(互联网)

来自/联合早报

中美爆发军事冲突的风险仍在上升。据北京大学海洋研究院“南海战略态势感知计划”平台发布的消息,一架隶属于美国海军的P-8A海上巡逻机7月26日现身东海,期间一度飞至距离福建海岸只有约76公里的位置,这可能是美军侦察机飞离中国海岸最近的一次。

美军侦察机近期频繁抵近中国沿海活动,美国航母战斗群近日也在南中国海进行演练。与此同时,中国军队也加强在南中国海的军事演习。解放军南部战区海军航空兵7月25日起在雷州半岛以西海域组织实弹打靶,目前已出动飞机数十架次,发射火箭弹、航炮弹、航训弹等雷弹数千枚,演习将持续到8月2日。

中国军方前天发布消息称,南部战区海军航空兵战机在演习中超低空掠海飞行,对海上目标轮番打击,一个架次要使用多种不同类型的武器,考验飞行员的实力。演习通过海靶实弹打靶,检验了武器装备综合作战性能,提升了部队应急反应能力。

分析:中国有决心应对 南中国海可能爆发冲突

分析人士认为,这场演习时间跨度较长,演练科目包括对海打击和海空拦截,也可能会动用先进的中远程反舰导弹,显示中国有决心应对南中国海可能爆发的军事冲突。

另一方面,《环球时报》总编辑胡锡进前天继续呼吁中国抓紧制造核武器,强调“中国拥有更强大的核武库是把美国的嚣张态度压制在一条安全线之下的最关键砝码,别的都不管用”。

胡锡进认为,不能指望美国大选后华盛顿对中国的态度有可能出现重大好转,中国必须做好应对下一步美国更为极端对华冒险的准备。

今年5月,胡锡进就呼吁中国在较短的时间里将核弹头数量扩大到千枚的水平,包括至少要有100枚东风-41战略导弹。

但也有学者认为,与战术应对相比,中国更应该从战略上化解中美关系危机。

清华大学社会学教授孙立平昨天发文说,由于美国在科技、军事、金融等方面占有的优势,美国完全可能寻求的是一种并非即刻决战的战略,而是将其变成一种旷日持久的消耗战,逼迫中国不得不进入它设计好的一个个陷阱。在这个过程中,中国会处处被动,穷于应付。

孙立平认为,中国须要做的不是应对,而是破解。在战术层面上应对得越正确越有力,在战略层面上的损失可能就越大,就越被动。而破解则是以更高的立意从困境中走出,摆脱这种两难的逻辑,争取更开阔的前景。

文章说,改革开放初期,中国面对的局面也是很被动的。但在当时的情况下,中国的选择不是去应对所谓的挑战,而是另辟蹊径,以改革开放化解困局,不但化险为夷,而且赢得几十年快速的经济发展。“历史可以给我们有益的启示。