美驻成都总领馆拆除美国国徽 中驻休斯敦总领事馆按时关闭

在成都的美领馆,一名工人昨天站在一台小型起重机上,取下挂在领馆大楼入口的美国国徽。

中华时报/中华新闻通讯社 成都/北京/休斯敦综合讯)综合国际媒体星期六(7月25日)报道,中国为报复美国关闭中国驻休斯顿总领事馆,也同样要求美国驻成都总领事馆关闭,两国互指对方危及国安,关系陷入有如冷战时期的僵局。

被中国下令关闭的美国驻成都总领馆昨天(7月25日)开始打包行李,至少有10个黑色大垃圾袋被运走,附近街道警力明显增加。

虽然尚不清楚美国外交官离境的期限,但据中华新闻通讯社记者目击,昨天清早清洁工从领事馆运出至少10个黑色大垃圾袋,其中一个垃圾袋已经裂开,里面似乎装有碎纸片。一名工人站在一台小型起重机上取下了挂在领馆正面的美国国徽,只留下一面美国国旗在飘扬。现场其他工作人员推着手推车来回忙碌,一些人拖着行李箱,还有人搬走铁桶。几辆领馆车辆也一直进进出出。

美国驻成都领馆和驻北京大使馆对中华时报关于闭馆的置评请求均没有回应。

中国便衣警察昨天拘留了一名试图在美国驻成都总领事馆外展示标语的男子
一男子步行至领事馆路时,从随身携带的袋中取出一串鞭炮点燃,民警迅速将他带离。鞭炮燃放未造成现场人员受伤。

成都领馆门口昨天一整天都人来人往,许多人趁警察过来驱赶之前还停下来拍照或录像。据当地居民反映,有几十名包括便衣在内的警察和军事人员在使馆外的街道上巡逻,检查行人身份证,搜查手机并命令路人删除该区域的照片和视频。街道附近的交通也被封锁。一名男子前晚在领馆前放鞭炮,被现场警察迅速带离并处以行政警告。另一男子昨天试图在领馆外展示标语也被带走。

中国警察7月25日在美国驻成都领事馆外面执勤。

中国是在前天通知美国关闭驻成都总领事馆,作为对美国关闭中国驻休斯敦总领事馆的反制。中国外长王毅24日同德国外长马斯举行视频会晤时,指责美国企图彻底打断中国的发展进程,为此可以不择手段,甚至毫无底线。

中国外交部日前要求美国关闭驻成都总领事馆,馆方星期六已移除正门口的馆徽,工作人员并着手打包行囊。

当地居民对美国驻成都领事馆的关闭表达了不同的看法。一名19岁的大学生说:“我最担心的是美国不会就此止步,事态有可能会变得更加丑恶。”另一名29岁的受访者则认为,美国关闭了中国的领馆,中国也应该关闭美国的领馆。

中国驻休斯顿总领事馆降下中国国旗卸下国徽

中国驻休斯敦总领事蔡伟原本称不会应美国要求关闭总领馆,但最后还是按时关闭。

他在闭馆前发表的一封公开信中批评美国蓄意破坏中美关系,称中美合则两利,斗则俱伤。

中美关系的本质是互利共赢,双方应共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。同时他也强调,对侨胞的服务不会停止,中美人民友谊不会中断。

最后一批中国外交官已经于7月24日赶在美国下达的72小时期限内离开驻休斯顿总领事馆。中国媒体《环球时报》主编胡锡进在推特上表示,比照美国要求,中国也限令美国驻成都总领事馆在72小时内闭馆,也就是到7月27日上午10时为止。

《人民日报》7月25日则发表了题为《来而不往非礼也》的署名文章,称中美之间出现目前的局面,是中方不愿看到的,责任完全在美方。美方应当立即撤销有关错误决定,为两国关系重归正常创造必要条件。

一些人7月24日试图撬开中国驻休斯顿总领馆的后门。

中国外交部星期六(25日)在一份声明中说,“美方强行进入中国驻休斯顿总领事馆,中方表示强烈不满和坚决反对”,“中方对此将做出适当和必要的回应”。

这份声明说,休斯顿领事馆是中国财产,根据外交条约的规定,美方官员无权进入。这份声明没有提供详情,但中国外交官星期五下午4点前提前离开休斯顿领事馆后,美国联邦特工检查了领事馆的大门,锁匠打开了一把锁。