美国要中国关闭休斯顿总领馆 总领馆急速烧文件引发火警

休斯顿消防人员2020年7月21日晚抵达中国总领事馆门外(KHOU电视台画面截图)

(中华时报/中华新闻通讯社22日综合讯)美中关系持续紧张,(7月22日)援引中国外交部消息称,7月21日,美方突然要求中方关闭驻休斯顿总领馆,这是美方单方面对中方发起的政治挑衅,中方予以强烈谴责。中方敦促美方立即撤销有关错误决定,否则中方必将作出正当和必要反应。

休斯顿纪事报》7月21日报道称,一名休斯顿警方官员对该报说,当地有关部门21日晚间对中国驻休斯敦蒙特罗斯总领馆失火的报道做出了回应,当时目击者看到领馆院内有文件被烧毁。

报道称,目前没有人员伤亡报告。

这名官员说,休斯顿警方无权进入这个设施。这名官员说,附近公寓高层的目击者告诉警方,有人在垃圾桶里焚烧纸张。

与此同时,美国福克斯新闻(Fox News)7月21日也报道称,休斯顿消防和警察部门做出反应,赶到了现场,但不被允许进入大楼。

报道称,因为它是一个领馆,中国可以拒绝任何进入。

休斯顿警方告诉福克斯新闻说,他们烧毁了机密文件,因为他们将在周五(7月24日)下午16时被赶出大楼。

报道称,当被问及中国领馆人员为何被驱逐时,休斯敦警方告诉我们去问美国国务院或特朗普总统本人。

美国广播公司(ABC)也报道称,在蒙特罗斯大道的中国领馆的院子里,装满文件的垃圾桶正在被焚烧。

休斯敦消防局局长佩纳(Sam Pena)说:“这似乎不是得不到控制的火情,但是我们没有被允许进入,我们在外待命和监控局势。”

环球时报星期三(2020年7月22日)称,美国政府突然要求中国在72小时内关闭休斯顿总领事馆,称这是华盛顿一个疯狂的举动。

之后,中国外交部发言人汪文斌说,美国7月21日突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆,称这是“美对华采取的前所未有的升级行动”,“中方必将做出正当和必要反应。”

此前,中国要求对那些在新冠病毒疫情初期撤离中国、后来被华盛顿派回中国的美国使领馆人员实施健康检查,被美国拒绝,导致美国无法派遣驻华领事馆正常运作所需要的工作人员。据信,中国驻休斯顿领馆被要求关闭跟此事有关。

2017年8月6日,中国驻美国这间总领事馆也发生过火警。领馆网站上刊登的一份声明说,当时领馆大楼内发生意外火灾,领馆启动紧急反应机制,与休斯顿消防局协调快速将火扑灭。声明说,没有人在那次火灾中受伤,也没有造成严重财产损失。