怼应美国制裁南海 华春莹称“那就让暴风雨来得更猛烈些吧”

美国官员警告,华府可能制裁参与在南海「胁迫行为」的中国官员与国有企业。中国外交部下午举行例行记者会,华春莹在回答媒体提问时称,美方上述言论,再次暴露了其唯恐南海不乱,极力挑拨离间地区国家与中国关系,干扰破坏中国和东协国家维护南海地区和平稳定的图谋。华春莹说,美方公然违背在主权问题上不持立场的承诺,不断挑衅,一方面派大量先进机舰到南海炫耀武力,另一方面发表声明破坏地区国家共同维护南海地区和平稳定的努力。这种做法,只会让世人更加看到美方的虚伪和霸道。

据华春莹提到,在南海问题上,中方将继续坚定维护自身主权安全和合法权益,坚定维护中国和地区国家的友好关系。希望美方“不要在错误道路上越走越远”,而为地区稳定发挥建设性作用。华春莹又说,至于威胁制裁,美方作为世界上的超级大国,动辄威胁制裁“不免让人觉得可悲”,希望制裁不是美国留给世界的耀眼标签。“树欲静而风不止,如果美国想兴风作浪,那就让暴风雨来得更猛烈些吧”。

美国国务院亚太事务助理国务卿史达伟(David Stilwell)美东时间14日受华府智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)邀请,以中国对南海主张为题发表线上演讲时表示,中国告诉南海周边国家,若想开发外海资源,唯一选项就是与中国共同开发,这“根本是流氓手段”,美方不排除制裁相关涉及这类行为的中国官员与国有企业。
美国国务卿蓬佩奥昨天发表南海声明,反对中国声索南海主权。针对南海争议再起,台湾外交部也向国际发表声明回应,强调南海诸岛属于中华民国领土,中华民国对南海诸岛及其相关海域享有国际法及海洋法上的权利,不容置疑。