中、港股市狂升 多个互联网龙头创办人减持套现

香港虽然在国安法阴影下,不少外资计划撤离香港,但股市在中资股带动下,仍然跟随内地大幅上升。

(中华时报/中华新闻通讯社13日电)7月开始短短几日,中国和香港股市突然飙升逾15%,突破多个心理关卡。正当股民以为牛市重临之际,中国多间上市公司的主要股东却持续大规模减持股份。有经济学者及金融业人士认为,中国股票市场不停重演割韭菜模式,遭受最大损失的都是小投资者。

在过去7个交易日内,A股飙升逾15%,接连突破3200点、3300点、3400点等多个关键点位,日成交量在万亿元水平以上,创近两年半新高;而沪深两市在连续7个交易日也累升逾16%,成交额突破1万亿元关口。香港虽然在国安法阴影下,不少外资计划撤离香港,但股市在中资股带动下,仍然跟随内地大幅上升。

正当中、港两地股市热火冲天,有内地传媒报道,各大上市公司的主要股东却在这个时候陆续减持,金额已高达353.58亿元;也有407家上市公司遭到重要股东的减持股份。而减持的股东更有国家资金背景,以社保基金、国家集成电路产业投资基金(国家大基金)领导的 ‘国家队’密集减持,如太极实业、北斗星通、汇顶科技三家公司分别遭国家基金减持3159万、979.85万、457万股份,合计近20亿元。

与此同时,多个互联网龙头创办人也加入减持行列。内地财经传媒报道,阿里巴巴创办人马云持有的阿里巴巴股份减少过2.3386亿股 ,持股比例首次减至不足5%,保守估计马云套现了约430亿元。腾讯控股董事会主席兼CEO马化腾也多次减持腾讯股票,涉及资金近70亿元。拼多多创办人黄峥更是直接捐出价值1000亿的股权,做慈善和激励管理层。

正当小投资者蜂拥把资金投入股市之际,新一轮的上市公司解禁潮来临,代表减持禁令到期后,大股东可以减持股份。本周共有41股面临解禁,以最新收盘价计算,合计解禁市值超885亿元。

随着上市公司的大股东持续大规模减持,开始惹来投资者质疑:这次是牛市?还是重复过去几年股灾的悲剧呢?

经济学者 : 中国目前无可能出现牛市

中国金融学者贺江兵分析,这次的股票热潮和2015年的背景不同。2012-2014年期间,中国经济快速增长,但目前中国国内经济疲弱,在面对疫情影响中国出口、中美贸易战、各国制裁等宏观经济压力,估计不太能迎来牛市。
被问到A股突然飙升的原因,贺江兵推断是和《港区国安法》有关。就《港区国安法》的实施,澳洲、英国等西方国家曾多番警告中国,将不排除制裁中国的可能性,其中美国更通过《香港自治法案》。面对被制裁的可能性,贺江兵估计,中央担心自己一旦被制裁,将大大影响香港股市,因此要未雨绸缪,制造股市活跃的假象。

贺江兵:他(股民)有个羊群效应,傻货就会蜂拥而至,就会觉得 ‘再不买就来不及了‘。在这种情况下,机构是聪明的,像社保基金减持、还有大股东也知道这不可持续,因为他们清楚自己公司的底子。

中国金融市场多年来一直由国家队操控

他表示,中国政府一直以来的做法,是先推出有利股市上升的政策,然后在背后操控资金刺激银行股,其后银行股再拉动保险、证券等。一旦获利够了,大股东和国家队就会全身而退,剩下一大群小投资者。

贺江兵:“最先拉动的是银行股,你看国务院要求银行在2020年让利1.5万亿,油价也持续下跌,而他们的股价也在上涨,包括银行带动保险公司、证券公司,这些公司都是权重股。这样股市就起来了,起来后,大股东知道、国家队也知道,所以他们就借此抛出、获利了结。”

小投资者被视作韭菜任意宰割

那么在这场股票游戏当中,谁会笑到最后呢?香港资深银行家吴明德教授就这样说。

吴明德: “在国内是‘国家队’说了算,怎样会给好处给我们这些老百姓呢?那些做庄家的,当然和‘国家队’有联系,他们财大、消息广,又可以集合很多人一起做,所以大家不沽市,市场就不断上升了,但当他们沽市的时候,韭菜们就被人收割了。”

这种在金融市场割韭菜的方式,过去多年不断重演。在政策市的影响下,2014年沪指上升53%,深指上升34%,跑赢全球股票市场。不少大学生、大妈、村民纷纷进入股市,但随着高位套现规模过大,股市不可阻挡地快速下跌。官方出手后也难阻A股弱势,终开始长达5年的熊市。