香港警方搜查民主派初选举办组织会址

锺剑华指警方应先查骇客行为 不便回应是否与初选有关

(中华时报/中华新闻通讯社香港10日电)香港泛民主派正准备明天(7月11日)星期六举行立法会民主派候选人初选之际,香港警方突然于今天(7月10日)晚上上门搜查负责协助投票工作的香港民意研究所,并捡走证物。

有份负责举办初选的前民主党立法会议员区诺轩批评警方此举意在打压,呼吁市民处变不惊,明天参预投票。

意在夺取立法会选举过半议席的泛民主派,将于明天一连两日举行初选。然而,受委托协助投票工作的香港民意研究所,却在周五傍晚被多名探员上门搜查。警方随后捡走证物,包括电脑、文件等,当时仍有研究所职员在内。

记者当时打算上前拍摄时,被探员要求离开,其后探员锁上会址大门,记者难以得知里面情况。据知香港民意研究所行政总监钟庭耀当时并不在会址内。

引述消息指,是次负责搜查的探员隶属网罪科,警员持法庭手令上门后,声称研究所内的电脑系统被入侵,里面有警员资料残留,因此需要捡走电脑调查。在记者截稿前,还没有任何人因此被捕的消息。

前民主党立法会议员区诺轩事后于社交媒体上确认事件,指责警方取走电脑意在打压初选,呼吁市民处变不惊。

他说,相信事件很有可能与初选有关,制造恐吓效果。他呼吁市民处变不惊,民主派将谨慎应对,暂时未有人被捕。

研究所副行政总裁锺剑华晚上到场了解时表示,警方在接到投诉后,应该先调查骇客行为,但现时首先被惩罚的是研究所,检走办公室几十部用于恆常调查的电脑,质疑如果是特首办被指侵犯个人资料,警方会否检走有关电脑。锺剑华又说,政府近日对民主派初选的看法,与今次事件似乎很巧合,但不便回应两者是否有关。

他表示,有关骇客在一个星期内两次声称入侵研究所的电脑系统,但资讯科技专家检查后,认为没有迹象显示骇客进入过系统。

锺剑华指出,黑客在网上披露的资料,涉及7、8年前香港民意研究计划与警方合作的调查,但当年所涉及的个人资料最多保留6个月,不知道骇客如何取得资料,或者资料是否属实。

警方回覆查询时表示,近日接获市民报桉,怀疑有市民包括警员的资料外洩,可能涉及相关机构的电脑系统被不法之徒入侵。

网络安全及科技罪桉调查科人员到相关机构,位于黄竹坑业兴街一个办公室进行搜证工作,行动中并没有作出任何拘捕。

稍早前,香港政制及内地事务局局长曾国卫声言有关初选活动可能触犯“港版国安法”。随后,香港个人资料私隐专员公署再指责,初选活动可能涉及不公平收集个人资料,触犯法例。

目前,还未清楚香港警方今天晚上行动会否影响民主派支持者明天到票站的投票意欲。