曾國衛稱民主派初選或違港區國安法 民主派斥曾言論荒謬

(中華時報/中華新聞通訊社香港9日電)民主派將在周末舉行「35+立法會選舉初選」,政制及內地事務局局長曾國衞表示,有關行為可能涉及違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》及《港區國安法》,相關部門正調查,一旦發現涉嫌違法,會轉介至執法部門跟進。

發起初選的港大法律學者戴耀廷反駁,初選沒有主張分裂國家,沒有接受外國或境外支援,否決預算案是《基本法》賦予立法會的憲制權力,不可能違反《港區國安法》。

民主派批評,政制及內地事務局局長曾國衞有關派民主派初選,可能涉及違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》及《港區國安法》的言論,是極其荒謬和不負責任,強調初選不論是資金和安排,都無涉及外國組織和勢力參與,認為曾國衞是想借《港區國安法》恐嚇和誤導港人。

民主黨林卓廷說,過往民主派也試過用同樣方式,選出代表參選,未曾發生過被指違法的情況。如果曾國衞認為參選者可能違反選舉條例,各參選人只要將參與的開支,計算在選舉經費而不超出法例要求便可,不明白對方的指控有何理據。

他又說,如果初選可能違反《港區國安法》,要先證明初選有勾結外國勢力,質疑曾國衞是否有理據提出此指控,形容指控是子虛烏有,要達到「順我者昌、逆我者亡」的恐嚇效果。

公民黨楊岳橋表示,今次初選是民主派之間邀請選民參選,透過選舉推出適當代表參與9月立法會選舉,並無涉及分裂和顛覆國家政權,如果曾國衞有證據可以到立法會面對議員接受質詢,不應留在辦公室對少數傳媒放風。