浙江温岭槽罐车爆炸事故 增至19人死亡

浙江温岭市液化气槽罐车的爆炸事故,导致周边部分民房及厂房倒塌,增至19人死亡,超过170人受伤,其中24人重伤。搜救工作仍然进行,国务院督办事故查处工作。

据中国公安部交通管理局周六晚间发布通报称,这辆液化天然气槽罐车行驶至G15沉海高速公路往温州方向,在温岭西出口互通匝道中段发生爆炸,炸飞的槽罐车砸塌路侧的一间厂房并发生二次爆炸。

引述目击者称,槽罐车当时在下交流道的闸道上,但不知为何未顺着弯道行驶,而是直接冲出闸道、随即引发爆炸。而高速公路与闸道边均是农户,造成伤亡惨重。

事发在周六下午4时许,槽罐车原本运载液化气由宁波前往温州瑞安,在沉海高速公路浙江台州段发生猛烈爆炸,炸飞的槽罐车导致路旁一间厂房发生二次爆炸,附近多架汽车着火,爆炸威力巨大,周边多栋民房及厂房倒塌,有怀疑是汽车的物体被炸至弹飞。大批救援人员到场,在瓦砾下搜救伤者,先后送往6间医院治理。

从微博网友发出的现场照片可看见,爆炸点附近一整排房屋严重受损,迎爆炸震波面的门窗玻璃全部破碎、几乎成为空壳;当时人在良山村的卢女士表示,高速公路建在良山村中间,村子受影响较严重,“应该一半都被炸了”。

据网传影片可见,爆炸当时槽罐车被炸直冲上天,并飞越过村里整排房屋;另一影片画面则有槽罐车车架与槽罐扭曲变形、坠落在地面并砸坏工厂的情况,还有村民遭玻璃划伤流血照片。

红星新闻引述一位现场民众回忆说,当时距爆炸点大概1公里远,“听见爆炸声后,大约5分钟就看到消防车、救护车赶过来。后面好像还炸了两次,脑袋被震得嗡嗡的!”

另据温岭市民发布的多则影片显示,现场出现火警,还有数辆小轿车起火燃烧。

中国媒体报道,公安部高度重视事件,并派出工作组赶赴现场,并要求当地公安机关全力配合做好应急处置和伤者救治。