政府強烈譴責罷工罷課公投 李柱銘:23條未立法代表政府建制派失敗

特區政府發言人強烈譴責有組織發起全港罷工罷課聯合公投,反對「港區國安法」,指任何人或組織採取極端手段,威逼特區政府都不會得逞。

發言人強調,《基本法》和香港法律體系並沒有「公投」制度,所謂「公投」既無憲制基礎,亦無法律效力,「罷工罷課公投」明顯是利用學生達到政治目的。

發言人表示,對於有組織一而再,再而三透過各種方式,利用學校作為表達政治訴求的場地,更故意誤導、甚至煽動學生參與毫無意義的所謂「罷工罷課公投」,指全社會都應與其劃清界線,家長和老師應勸喻年幼子女和學生不應參與。

發言人呼籲,全港市民充分理解及堅定支持港區國安法。

李柱銘:23條未立法歸咎民主派 代表政府建制派失敗

民主黨創黨主席李柱銘說,對行政會議成員葉劉淑儀稱,審理「港區國安法」案件不適合安排陪審團,感到奇怪,因為如果這樣做,是完全不跟從現有法律行事。他質疑是否害怕陪審團不肯判被告有罪,而法官就較易管控,認為大家應該相信法官和陪審團。

李柱銘出席一個電視節目後提到,現時法例下,刑罰重的案件,而又在高等法院審理就一定設有陪審團。倘將來「港區國安法」通過,而又設有較重刑罰就應該跟從此安排,不明白葉劉淑儀作為一個香港人,而且是當年推動23條立法的官員,會提出不適合設陪審團的意見,反問對方是否想向中央獻計,配合北京對港有全面管治權。

李柱銘形容,葉劉淑儀是很聰明的人,他希望在香港有影響力的人士、中央會接見的人士,包括政府官員和建制派明白,他們有憲制責任保衛香港和《基本法》。

另外,李柱銘認為,如果將回歸以來未能為23條立法的責任,歸咎民主派將條例妖魔化,是代表政府和建制派失敗。