新冠肺炎疫情全球最新情報 6/7

高雄市長韓國瑜確定遭到罷免,罷韓總部外6日傍晚群情激昂,民眾開心拉起民主黃絲帶並熱情歡呼。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,印尼新增近千例確診,創單日新高;印度再添近萬人染疫,超越義大利成為確診數第6多的國家;巴西單日新增逾千人病故。

法新社彙整的官方數據顯示,截至格林威治時間6日19時(香港7日凌晨3時),全球至少39萬7179人染疫不治,累計確診感染至少682萬7260例。

世界衛生組織(WHO)5日更改防疫建議,呼籲在疫情嚴重的地區以及難以維持社交距離的地區必須戴口罩。

全球多國亦有民眾聲援美國的示威者,在英國倫敦市中心的國會廣場,民眾不理會當局呼籲聚集。在澳洲悉尼、墨爾本和布里斯班等城市,有民眾上街聲援當地土著居民。法國、德國和西班牙亦有示威遊行。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

中國

內地過去一日新增6宗新型肺炎確診病例,其中1宗是海南的本土病例,另外5宗由境外輸入。昨日沒患者死亡,再多5名無症狀感染者。

全國累積超過8萬3千人確診,4634人死亡,7萬8千多人康復出院。

吉林省疫情防控小組宣佈,將吉林市豐滿區在內、共三個區的風險等級,調整為低風險,全國所有地區相隔個多月後,再次屬於低風險。

國務院新聞辦公室發佈名為《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書,提到中國是病毒受害國,也是為全球抗疫貢獻的國家,應該得到公正對待而不是責難,強調中國在疫情初期,就向國際社會發出明確信息,但個別國家無視耽誤疫情應對,卻反稱被中國延誤,質疑是「欲加之罪,何患無辭」。

白皮書指,要無端指責中國隱瞞疫情信息及死亡病例數據,是對疫情中離世者及醫護人員極不尊重,中國對此堅決反對。

白皮書說,病毒溯源是科學問題,需要科學及醫學專家研究,基於事實及證據得出科學結論,如果通過轉嫁責任掩蓋自身問題是既不負責任也不道德,中國絕對不接受任何濫訴及索償要求。

白皮書又指,疫情發生以來中國積極開展國際合作,向國際社會提供人道主義援助,呼籲各國以今次疫情為鑒反思教訓,支持在全球疫情受控後,以公正原則及科學專業態度,全面評估全球疫情應對。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣6日沒有新增確診個案,已連續55天沒有本土個案,截至目前維持443例確診。確診個案中7人死亡,429人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

● 香港

香港官員6日指出,受疫情衝擊,本地超過半數符合資格的公司或商店僱主,已向當局申請「保就業」計畫資助。香港境內確診病例達1106起,有4人病故。

立法會衞生服務界議員李國麟說,過去一周本港再次出現本地個案,憂慮可能出現超級傳播者,希望政府能積極跟進與嘉里物流貨倉有關個案的傳播鏈,防止出現第三波疫情。

沙田瀝源邨祿泉樓累計有7名居民確診感染新型冠狀病毒,港大微生物學系講座教授袁國勇說,祿泉樓的確診住戶,分別涉及相同及不同座向的單位,相信祿泉樓可能有兩個不同傳播途徑,包括廚房的抽氣扇、及環境共用設施,例如大門扶手、信箱等。他表示,香港的建築密度高,難以避免出現傳播,所以要做大量病毒檢測,建議每日檢測約7500個樣本,而食物及衞生局指現時每日做到約5千個檢測。他強調,目前仍不能鬆懈,如果出現一次超級傳播會令所有功夫白費。

● 日本

東京都6日新增26人確診,連續3天單日確診感染超過20人以上,累計確診5369人。另外,都內6日新增2人染疫不治,累計311人病故。

日本放送協會(NHK)報導,東京都6日新增的26名確診病例中,19人為年齡20幾到30幾歲的年輕人,占整體約7成;26人當中有16人曾與確診感染患者有過密切接觸,剩餘10人目前感染途徑不明。

報導又說,6日當天全國各地新增46人確診感染,國內確診病例增至1萬7164例,加上鑽石公主號712例,總計1萬7876例。當天僅東京都通報2人死亡,累計境內染疫不治929人,包括國內感染者916人和鑽石公主號13人。

一名中國籍男子涉嫌為一款在日本未獲醫藥品批准的中藥作廣告宣傳,訛稱對治療新型冠狀病毒有效,被日本千葉縣警方送交當地檢方調查。引述消息指,有關中藥名為「連花清瘟」,在內地有不少人服用。涉案男子要求在內地的母親將藥寄到日本後,再向相熟客人出售;他上月因違反逗留條件,已在當地被捕和起訴。

● 韓國

韓國6日通報新增51起確診病例,大多數發生在人口密集的首都地區。其中至少34人和直銷業者有關。韓國感染總人數來到1萬1719人,共273人病故。

● 印尼

印尼衛生部官員艾瑪德(Achmad Yurianto)表示,印尼6日通報新增993起確診病例,再創單日新高,全國累計達3萬514例;另新增31人染疫病故,全國累計1801人不治。

● 菲律賓

菲律賓衛生部6日通報,新增7起死亡病例,以及714起確診病例,全國累計確診達2萬1340例,當中994人不治。

● 馬來西亞

馬來西亞衛生部官員6日通報新增37例確診,累計達8303例;新增1人死亡,累計117人病故。

● 越南

越南官方估計,若疫情惡化,在最壞情況下,年底之前恐怕會有720萬人失業。根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)數據顯示,越南目前有329起確診,無人病故。

● 印度

印度衛生當局6日通報新增9887例確診,再創單日新高,全國累計達23萬6657例。印度超越義大利成為全球確診數第6多的國家,僅次於美國、巴西、俄羅斯、英國和西班牙。印度總計有6642人染疫不治。

印度確診病例每3週就會增加一倍,但WHO表示,印度與南亞確診病例並沒有呈指數性成長。

● 巴基斯坦

巴基斯坦6日通報新增97例死亡,創單日新高,全國累計1935人不治;新增4734例確診,累計達9萬3983例。巴基斯坦當局敦促志願者鼓勵民眾遵守社交距離規範。

● 俄羅斯

俄羅斯多處新型肺型疫情放緩,部分地區逐步放寬防疫。

俄羅斯當局6日通報,境內新增8855起確診病例,全國累計確診數突破45萬大關,來到45萬8689例;同時通報新增197人病故,全國累計5725人不治。

交通部第一副部長涅拉德科表示,俄國航空客運量上升,莫斯科各機場客運量比5月同期增長3倍,但各地6月初航空客運量,只相當於去年同期的五分之一至七分一。他又表示,隨著各地防疫限制措施逐步取消,航空運輸有望進一步復蘇。

世衛發言人重申,仍需遵守基本衛生守則。

※ 中東

● 土耳其

美國約翰霍普金斯大學數據顯示,土耳其新增878起確診病例、21人病故,累計通報16萬9218起病例、4669人死亡。

● 伊朗

伊朗衛生部發言人賈漢普爾(Kianoush Jahanpour)表示,伊朗新增2269例確診,累計16萬9425例;新增75人不治,累計8209人病故。

隨著國家逐漸鬆綁防疫限制措施,總統羅哈尼(Hassan Rouhani)6日警告國人,準備好與新型冠狀病毒共存「很長一段時間」。

※ 歐洲

● 英國

在倫敦,示威者單膝下跪,並舉起抗議標語。(路透社)

在英國倫敦,幾千人不理會「限聚令」,遊行至國會廣場,反對種族歧視,大部分人戴上口罩,很多人亦戴著手套,他們單膝下跪默哀後,高叫「沒有正義,沒有和平」,以及「黑人生命也是命」的口號。亦有人舉起寫上「有一種病毒比新冠病毒更厲害,叫種族主義」的標語。

內政大臣彭黛玲說,明白民眾為何要抗議,但必須將公共衛生放在首位。倫敦警方就指,抗議活動是非法。

而在曼徹斯特、加的夫、萊斯特及謝菲爾德等城市,亦有類似示威。

英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)5日表示,6月15日開始,所有英格蘭地區醫院的訪客都必須戴口罩,且所有醫院員工都必須戴手術用口罩。

英國的死亡人數在全球僅次於美國,境內累計4萬465人病故,確診達28萬4868例。

英國《星期日泰晤士報》報道,首相約翰遜計劃放寬戶外用餐限制,容許更多酒吧、咖啡室及餐廳,使用室外地方讓民眾用膳,並打算給民眾在室外舉辦婚禮,預計最快今個星期公布。

引述消息人士說,約翰遜擔心失業率上升,因此希望在夏天前,讓所有事情盡快恢復正常,或盡可能恢復至正常水平。唐寧街首相府暫時未有回應。

● 波蘭

波蘭新聞社(PAP)5日晚引述一份政府命令內容報導,波蘭計劃將國際航班禁飛令效期延長至6月16日。

美國約翰霍普金斯大學追蹤數據顯示,波蘭已通報2萬5986例確診,當中1153人不治。

● 德國

德國聯邦衛生部轄下疾病控制機構「羅伯特‧科赫研究所」(Robert Koch Institute, RKI)5日公布的數據顯示,德國新增407例確診,累計達18萬3678例;新增33人病故,累計8646人不治。

● 法國

凡爾賽宮重新對外開放,但不見昔日占總參觀人數1/3的美國和中國遊客。

法新社彙整的官方數據顯示,截至格林威治時間6日19時,法國染疫病故人數達2萬9111,確診數達19萬52例。

※ 美洲

● 美國

美國華盛頓的林肯紀念堂有大批民眾聚集。(路透社)

美國是全球疫情最嚴重的國家,根據法新社截至台灣時間7日凌晨3時統計,境內累計10萬9497人病故,累計確診達190萬8235例,至少49萬1706人康復。

加州州長紐松(Gavin Newsom)辦公室5日指出,在實施為期多月的防疫封鎖措施之後,如果條件許可,加州將允許電影、電視及音樂產製活動自6月12日開始恢復。

● 巴西

巴西衛生部5日晚公布的數據顯示,過去24小時境內新增3萬830起確診病例,且又有1005名患者不治,累計64萬5771起確診病例,染疫病故總數則為3萬5026人。

● 墨西哥

墨西哥衛生部5日通報新增4346起確診病例、625起死亡病例,全國累計確診數達到11萬26例,染疫不治數增至1萬3170人。