罷免高雄市長議案明日投票 有韓國瑜支持者倒戈

罷免高雄市長議案明日投票 有韓國瑜支持者倒戈

在高雄,明天會就罷免市長韓國瑜投票,如果通過罷免案,韓國瑜將成為台灣地方史上首名遭罷免的市長。不過,同意罷免的票數須達選民人數四分之一,即要超過57萬多票,並多過反對票才獲通過。

發動「罷韓」的團體,列舉5個韓國瑜不適任做市長的理由,例如當選市長4個月便公布選總統和言行不當等。罷免案領銜人陳冠榮說,有選民擔心受韓國瑜的支持者攻擊,影響投票,士氣受到打擊。

面對「罷韓」浪潮,韓國瑜採取低調應對,呼籲自己的支持者不要投票、只需要監票。

有嫁到高雄的港人表示,2018年市長選舉曾投票支持韓國瑜,但對方去年參選總統,仿如背棄高雄市民,因此贊成罷免案。

韓國瑜選市長時,政綱亦爭取「北漂青年」支持,即高雄北上打拼群組,不過有到台北工作的高雄人說,韓國瑜當時令他們感到可留高雄工作的希望落空,感覺被騙,相信有不少「北漂青年」會回家投票。

如果罷免獲通過,到時會公告解除韓國瑜職務,並在3個月內補選,韓國瑜4年內不得再選高雄市長。倘罷免失敗,在他餘下任期也不可再提罷免案。