新冠肺炎疫情全球最新情報 6/4

英國下周一起要求所有入境旅客強制檢疫14日。(路透社資料圖片)

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)新冠肺炎疫情趨緩,義大利對歐洲觀光客招手,但鄰國仍怕怕。NBA4日擬表決復賽方案,力拚10月中結束球季;日本職棒巨人隊球員染疫,恐影響日職19日開幕。

法新社彙整的官方數據顯示,截至台灣4日凌晨3時,全球至少38萬2016人死於2019冠狀病毒疾病,累計確診感染至少644萬940例。

世界衛生組織(WHO)3日拒絕回答媒體報導是否抱怨中國分享資料不足的問題,僅強調與各國共享訊息及坦率對話。此外,世衛也宣布準備恢復羥氯奎寧治療病毒臨床試驗。

美國國家過敏症及傳染病研究所所長福奇說,估計今年底,美國可以生産近1億劑新型肺炎疫苗,政府希望到明年初,能有多達2億劑疫苗,但他重申無法保證疫苗可以發揮功效。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

中國

內地過去一日再多1宗境外輸入的新型肺炎病例,患者是在廣東,沒新增死亡或疑似病例,新增4名無症狀感染者。

全國累積超過8萬3千人確診,4634人死亡,7萬8千多人康復出院,現有病例69宗。

美聯社引述多段來自世衛內部的錄音與文件報道,證實中方的確存在延誤申報疫情,而且提供的資訊很少。外交部發言人趙立堅表示,報道與事實嚴重不符,重申中方本著公開、透明、負責任的原則,一直與世衛組織保持密切良好溝通合作。

美國政府宣布本月16日起,禁止中國的客運航空公司航班,飛往美國;有關命令適用於中國國航、中國東方航空、中國南方航空及海南航空等。

●香港

香港無新增新型肺炎確診個案,至今累計1093宗確診和1宗疑似個案.

教育局宣布,繼全港中三至中五級學生於上月27日順利復課後,小四至中二級別將於下星期一復課。

行政長官林鄭月娥昨日在北京與副總理韓正會面後,引述對方說,中央堅定不移就「港區國安法」進行立法,只針對極少數人,不會影響市民的各項權利。支聯會主席李卓人表示,林鄭月娥的說法如同欺騙港人,因整個立法過程均由人大決定,又形容林鄭月娥今次到北京只是「領旨」。

接載第二批滯留在印度的香港居民返港的特別航班,早上抵達香港國際機場。航班主要接載身處孟買及周邊地區有特殊需要的香港居民,包括患病人士、孕婦、幼童等及同行家人。接載的乘客人數約300人,費用由乘客支付。

他們抵港後,需前往衞生署設於亞洲國際博覽館的臨時樣本採集中心,接受強制新型冠狀病毒測試。在收集深喉唾液樣本後,前往火炭駿洋邨的檢疫中心進行14天強制檢疫。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣3日沒有新增確診病例,連續52天零本土病例,全台累計443例。

前副總統陳建仁3日應英國國會下議院衛生委員會主席韓特邀請,分享台灣追蹤疫情經驗,並強調台灣若能以觀察員身分參與世界衛生組織,將是台灣、世衛與國際社會的三贏局面。

● 日本

日本東京都政府2日獨自發布「東京警報」,3日單日新增12例確診病例,較2日的34例減少,跟1日13例差不多,但也是連續3天病例數逾10例,東京都至今累計病例數共5295例。

日本放送協會(NHK)報導,日本職棒巨人隊3日公布,陣中主力球員內野手坂本勇人及捕手大城卓三確診武漢肺炎。日本境內3日新增31人確診感染,累計境內確診1萬7031例,加上鑽石公主號712例,總計1萬7743例;此外,各地新增4人死亡,累計境內染疫不治918人,包括境內感染者905人和鑽石公主號13人。

● 韓國

韓國群聚感染案例不斷,經由補習班感染確診病例累計78例,教育部3日表示將著手修法,開罰違反防疫規範的補習班。

為因應疫情對經濟衝擊,韓國政府3日提出高達35.3兆韓元(約新台幣8472億元)的第3次追加預算案,創下史上最大規模。

● 北韓

預防疫情,北韓新學期延遲幾個月後重新開學,孩童3日戴口罩別著鮮紅胸花回到教室上課。

● 馬來西亞

馬來西亞衛生部3日通報93起新增確診病例,總計染疫人數來到7970人,沒有新的死亡病例,不治人數維持在115人。

● 印尼

印尼衛生部官員艾瑪德(Achmad Yurianto)3日說,境內新增684起確診病例,總計2萬8233人染疫,死亡病例新增35人達1698人。另外,有8406人康復。

● 新加坡

新加坡衛生部3日通報,境內新增569人確診感染新冠肺炎,其中絕大多數是住在宿舍的外籍移工,另有7起社區病例,全國累計確診病例達3萬6405起。

新加坡進入阻斷措施解封第一階段,重新開放宗教場所,信徒紛紛預約祭祖禮佛,原本要持續關閉的天主教堂也決定在解封第一階段重新開放。

※ 歐洲

歐洲的新型肺炎疫情整體放緩,英國下周一起要求所有入境旅客強制檢疫14日,並需要向當局提供行程資料與聯絡方式。

● 英國

根據法新社截至台灣時間4日凌晨3時統計,英國的死亡人數在全球僅次於美國,境內累計3萬9728人病故,確診達27萬9856例。

● 德國

德國聯邦衛生部轄下疾病控制機構「羅伯特‧科赫研究所」3日公布的數據顯示,德國新增342起確診病例,累計18萬2370人染疫。

「羅伯特‧科赫研究所」(Robert Koch Institute, RKI)的數據顯示,德國死亡病例新增29例,累計8551人染疫不治。

德國外交部長馬斯3日表示,從6月15日開始,德國將陸續對歐盟國家和英國、冰島、挪威、列支敦斯登及瑞士解除旅遊警示,但前提是這些國家沒有入境禁令或大規模防疫封鎖措施。

● 義大利

義大利3日起對歐洲觀光客恢復開放,希望隨著夏季旅遊旺季展開,解封助觀光業回春。義大利因疫情於3月初祭出封鎖措施,迄今已3個月。

● 俄羅斯

俄羅斯3日通報新增8536起確診病例,確診總數達到43萬2277例。俄羅斯確診數位居世界第3,次於美國、巴西。

俄羅斯當局表示,在過去24小時新增178起死亡病例,使得不治人數來到5215人。

● 西班牙

西班牙國會3日同意最後一次延長防疫緊急狀態至21日。同時,西班牙連日來首次通報新增2019冠狀病毒疾病死亡案例。

※ 美洲

● 美國

紐約警方扣留一名示威者。

全球疫情最嚴重的美國,根據法新社截至台灣時間4日凌晨3時統計,境內累計10萬6696人病故,累計確診達184萬1471例,至少46萬3868人康復。

美中兩國關係緊繃之際,美國運輸部3日下令16日起暫停中國航空公司班機進出美國,因北京未讓美國航空公司恢復對中國的服務。若總統川普下令,禁令還可能提前實施。

體育電視頻道ESPN報導,美國職籃NBA正準備復賽,目標是在10月中打完2020年球季。根據4日將在NBA理事會表決的時間表,總冠軍賽第7戰不會晚於10月12日舉行。

美國非裔男子弗洛伊德死亡後,引發不滿警方的全國示威持續。多個城市連續第八晚都有民眾上街,有些城市的示威者是不理會宵禁令繼續抗議。紐約市的宵禁延長至星期日,並提早在晚上8時開始實施。五角大樓調動1600名士兵到華盛頓地區戒備。連日來全國的示威,至少9300人被捕.教宗方濟各首次回應事件,說不能對種族歧視視而不見。

美國國防部前部長馬蒂斯嚴厲譴責總統特朗普,指他試圖分裂美國,以及在全國各地的示威中,未能表現出成熟的領導能力。

● 委內瑞拉

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政府和反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)2日表示,雙方達成協議,合作為對抗疫情籌資。

● 巴西

2000名巴西人將參加英國牛津大學研製的武漢肺炎疫苗測試,巴西將成為英國以外第一個開始測試疫苗是否有效的國家。