新冠肺炎疫情全球最新情報 6/1

 

香港铜锣湾民众戴口罩上街

法新社彙整的官方數據顯示,截至香港時間1日凌晨3時,全球超過37萬261人死於疫情,確診病例逾611萬3340例。

全球多個城市有集會,聲援美國多處示威。

在英國倫敦,人群聚集特拉法加廣場,遊行至美國大使館。德國、意大利及丹麥亦有類似示威。

另外,伊朗電視台不斷播放有關美國各地示威的報道。

俄羅斯外交部發表聲明,形容美國在人權範疇出現系統性問題,指責弗洛伊德的死亡,是美國警察暴力對待黑人的其中一宗案件。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

中國

中國內地過去一日新增16宗新型肺炎確診病例,全部是境外輸入,昨日無新增死亡病例和疑似病例。

全國累計83017人確診,4634人死亡。

新華社公佈全國人大常委會工作報告的全文,與本月25日人大委員長栗戰書宣讀時比較,涉及「港區國安法」部份,新增一句「加快推進相關立法」及「香港」二字。

香港

香港铜锣湾民众戴口罩上街

香港新增兩宗新型肺炎個案,涉及一對夫婦,兩人無外遊,是相隔16日後再次出現本地個案。

兩人居於沙田瀝源邨,其中病情較嚴重的34歲女病人,上星期咳及背痛,多次向邨內一名私家醫生求診。她之後頭暈及神智不清入院,在深切治療部留醫,她的病毒載量高,兩邊肺部有花,要吸高濃度氧氣及插喉。

港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,今次已是第二宗未有源頭的社區群組感染個案,當局不應大安旨意,應該做好源頭追蹤和防範,認為要留意家居隔離人士及出院確診患者復陽情況。
行政長官林鄭月娥在社交網站表示,維護國家安全立法工作事關重大,勢在必行。她引述中國駐美大使崔天凱說,要保「一國兩制」前途,還香港穩定發展,是全國14億人民心之所向,也是700多萬香港人利之所繫。

美國國務卿蓬佩奧認為,隨着北京通過「港區國安法」,美國現在沒有理由給予香港特殊待遇。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣5月31日無新增確診病例,連49天沒有本土病例,目前累計442例。已有423人解除隔離,還剩12人住院中。

● 日本

根據NHK最新統計,截至5月31日晚上,日本境內有1萬6912例,鑽石公主號712例,總共是1萬7624例確診。東京有5236例,是日本47個都道府縣疫情最嚴重的地區,其次大阪府1783例。

日本政府解除全境「緊急事態宣言」後,東京都與北九州市疫情似有升溫趨勢,其中東京都自行訂定發布「東京警報」的3指標,目前已有2項超標,讓東京都政府對疫情保持警戒。

日本本州發生5.1級地震。

● 韓國

韓國中央防疫對策本部通報,截至5月31日凌晨零時,確診病例新增27例,時隔5天降回30例以下。

不過,韓國夜店、物流中心接連發生群聚感染,疫情在首都圈持續擴散,京畿道多間教會也傳出小型群聚案例,至少已有16例確診。

韓國5月接連發生夜店及物流中心群聚感染案例,當局宣布6月起將試行電子出入名簿系統,管理高風險場所人員出入,並針對全國4300處物流中心展開高強度防疫檢查。

● 馬來西亞

馬來西亞衛生部5月31日通報57起新增確診病例,總計染疫人數來到7819人。沒有新的死亡病例,不治人數維持在115人。

● 印尼

印尼衛生部官員艾瑪德(Achmad Yurianto)5月31日說,境內新增700起確診病例,總計2萬6473人染疫。

艾瑪德說,死亡病例新增40人達1613人,另有7308人康復。

● 新加坡

新加坡衛生部5月31日通報518起確診病例,總數達到3萬4884人。

新加坡衛生部在聲明中說,大多數確診者是住在宿舍的外籍移工。

● 泰國

泰國5月31日通報新增4起確診病例,死亡病例沒有增加,境內累計3081起確診及57人死亡。

政府疫情工作小組發言人潘普拉帕(Panprapa Yongtrakul)說,新增個案都是境外移入,分別從阿拉伯聯合大公國、土耳其及沙烏地阿拉伯抵達泰國,全都已隔離。

● 伊朗

伊朗新冠肺炎確診數達到15萬1466人、死亡病例總計達7797人。(安納杜魯新聞社提供)

伊朗衛生部發言人賈漢普爾(Kianoush Jahanpour)5月31日表示,國內過去24小時新增2516起病例,染疫總數達到15萬1466人。死亡病例新增63人,不治人數總計達7797。

● 以色列

以色列耶路撒冷的艾格撒清真寺因疫情關閉超過兩個月後,5月31日重新開放。這座清真寺是僅次於沙烏地阿拉伯麥加(Mecca)和麥地那(Medina)的伊斯蘭聖地。

※ 歐洲

● 英國

英國的死亡人數在全球僅次於美國,法新社截至台灣時間1日凌晨3時統計顯示,境內累計3萬8489人病故,確診達27萬4762例。

英國即將進一步放鬆防疫管制,但科學與醫學專家5月30日警告,目前解封為時過早,疫情有再度失控的風險。

● 德國

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特‧科赫研究所(RKI)5月31日公布數據顯示,德國新增286起確診病例,累計染疫人數達到18萬1482人。

根據統計,德國新增11例染疫後病逝的案例,目前共有8500人染疫死亡。

● 義大利

教宗方濟各(Pope Francis)5月30日發表五旬節訊息時表示,疫情過後,「一切將會不同」,他呼籲建立更公平的社會,並採取行動「終結貧窮在全球大流行」。

● 比利時

比利時國王菲力普(Philippe)的姪子尤阿金王子(Prince Joachim)在西班牙參加一場派對後,確診染疫。西國官員證實,那場聚會人數已違反當地防疫規定。

● 俄羅斯

俄羅斯5月31日通報新增9268起確診病例,確診總數達到40萬5843例。官員表示,在過去24小時,新增138起死亡病例,全國累計4693人染疫喪生。

俄羅斯5月31日通報,新冠肺炎確診總數達40萬5843例。圖為莫斯科民眾戴口罩上街。(安納杜魯新聞社提供)

●比利時 西班牙

因為在西班牙期間出席私人聚會,感染新型冠狀病毒的比利時約阿希姆王子公開道歉,表示對自己的行為深感遺憾,會承擔後果。

約阿希姆據報出現輕微病徵。

他上月26日到西班牙實習,兩日後出席私人聚會,其後確診新型肺炎。

西班牙傳媒指,約阿希姆當日的聚會共有27人參加,違反當地禁止15人以上聚集的規定。

西班牙警方將對所有參與聚會的人進行調查,並要求所有出席人士自我隔離。

在西班牙違反限聚規定最高可罰款1萬歐元。

比利時王子就違反限聚規定致歉

※ 美洲

● 美國

全球疫情最嚴重的美國,根據法新社截至 香港時間1日凌晨3時統計顯示,境內累計10萬4051人病故,累計確診數達177萬8515例。

美國最少30個城市周末再有大規模示威,抗議黑人弗洛伊德被白人警員壓頸後死亡,多處示威演變成暴力事件,有人到處破壞及搶掠,亦有人縱火燒警車和攻擊警員,防暴警察發射催淚彈及橡膠子彈驅散,多個州部署國民警衛軍協助,最少25個城市實施宵禁,近1400人被捕。

代表弗洛伊德家人的律師指控,涉事的白人警員蓄意謀殺,指警員故意用膝部壓住弗洛伊德的頸部近9分鐘,期間弗洛伊德求救說不能呼吸,批評警員應該被控一級謀殺。