美反警暴示威成騷亂 特朗普揚言開槍激化衝突

推特之后在该条推文上加上“注意公共利益”的标签。

(中華時報駐美記者川龍29日綜合外電報導)美國明尼蘇達州一名非裔男子遭白人警察壓頸致死,引發各地連日激烈示威。美國總統川普在推特攻擊民主黨籍市長、揚言派兵制止暴徒的言論,捲入並加深社會分歧的嚴重危機。

川普今晨推文:「對明尼阿波利斯這樣一個偉大的美國城市正在發生的事情,我不能坐視不管。」

「完全缺乏領導能力,要麼軟弱無能的激進左派市長佛雷(Jacob Frey)採取行動,讓該市局面獲得控制,要麼我派國民兵來完成這項工作。」

川普在前一日甚至推文「這些暴徒正讓佛洛伊德(George Floyd)丟臉,我不會允許這種事發生。我剛剛與州長華茲通話,告訴他軍方隨時待命支援。如遇到任何困難,我們就會控制局面;而當搶劫開始,槍聲也將響起。謝謝!」

「紐約時報」報導,非裔男子佛洛伊德25日在明尼阿波利斯市(Minneapolis)疑似使用假鈔在商店買東西,遭警察攔下上銬,他當時趴在地上、並無武裝,然而白人員警蕭文(Derek Chauvin)卻用膝蓋壓制其後頸,佛洛伊德呼喊「我不能呼吸」,最終因窒息喪命。

蕭文和另外3名在場員警隔天遭解職。明州警方表示蕭文已遭逮捕並被控三級謀殺罪。

篤定代表民主黨出戰總統大選的前副總統拜登(Joe Biden)不點名地將矛頭指向川普。他說:「現在不是發煽動貼文的時候。不是鼓勵暴力的時候。」

「這個國家的原罪今日仍在玷汙我們的國家,我們有時候還在設法逃避。我們在日常生活推動千個其他工作,但這類事情卻還總是出現,沒隔幾週就一次,就這樣任憑自己是有這樣一種傷口的國家,我們沒有人能不加以面對。」拜登接受電視台採訪時更挑明,川普日益「激化種族主義」。

前總統歐巴馬也推文表示,聽到非裔美國人對此事件極度悲憤的反應,自己也感同身受。

他說:「對數百萬美國人而言,即使在最一般的情況下因為種族而遭受差別對待,這種『正常』是悲劇性的、痛苦的且令人憤怒的。這在2020年的美國不應是『正常』」他呼籲官員調查佛洛伊德死亡事件,有助所有美國人終止「偏見和不平等對待」。

非裔維權人士和政治團體對川普言論表達震驚,控訴川普利用種族問題做為政治籌碼,犧牲弱勢。

其他公民倡議團體則表示,這起事件不應被視為單一個案,而是警方這類行為與體制不公累積的民怨,這早在佛洛伊德死亡事件發生前就已存在,而川普的發言更彰顯他是怎麼看待這些示威民眾。

非裔民權倡導組織「改變顏色」(Color of Change)理事長羅賓遜(Rashad Robinson)說:「這凸顯出總統視那些為不公正挺身而出的人為敵對陣營,一直以來他每次都沒有團結美國人民的意願。」

美國人通常會期望總統不僅僅是個執行權力者,同時也能團結人民和撫慰人心,然而川普上任迄今已多次展現對此毫無興趣。川普威脅示威者的言論,凸顯出他通常偏好以暴力形式升高衝突、而非設法降溫。

要是未來幾週有關暴力、衝突和縱火的畫面持續攻占新聞畫面,也許支持川普的白人族群可能會認同他「以暴制暴」言論,但代價是恐失去川普陣營近來頻頻採取行動爭取的非裔選民,特別是非疫年輕男性。