非裔之死引爆全美怒火 CNN亞特蘭大總部遭殃[影]

影片來源:CNN

(中華時報駐美記者川龍29日綜合外電報導)美國非裔男子佛洛伊德遭警方壓頸致死事件引發示威潮,美國數十個城市今天爆發抗議活動,部分甚至演變成暴力事件,群眾縱火燒警車,還對CNN位於亞特蘭大的總部噴漆。

美聯社報導,喬治亞州亞特蘭大市中心的和平抗議活動經過數小時後,部分示威群眾突然出現暴力舉動,持物砸毀警車、放火焚燒,還對美國有線電視新聞網(CNN)總部標誌噴漆,以及闖入一家餐廳。群眾對警方丟瓶子,高喊「給我辭職」。

警方發言人在電郵聲明中說,至少3名員警受傷,且有多人遭到逮捕。發言人說,抗議群眾持BB槍襲警,並對他們丟磚塊、瓶子及尖銳物。一些人在屋頂上隔岸觀火,現場爆發衝突時還發笑叫好。

警方要求解散,但示威群眾無視警方警告。有些人到亞特蘭大市主要州際幹道試圖擋路。

亞特蘭大市長波托斯(Keisha Lance Bottoms)在記者會上激動地對抗議群眾喊話,呼籲大家「快回家」。她說:「這不是抗議,這不符合(民權鬥士)金恩博士(Martin Luther King Jr.)的精神。這是一團亂。」

她還說:「你們讓我們的城市蒙羞,讓佛洛伊德(George Floyd)和國內其他每一個遇害的人蒙羞。」

亞利桑那州鳳凰城昨晚的集會遊行也出現暴力情事,群眾對警方擲石、丟瓶,還砸壞警察總部的窗戶。警方動用胡椒噴霧和橡膠子彈驅離不願解散的示威群眾。有8人被捕,主要是依非法集會移送法辦。

佛洛伊德25日在明尼蘇達州的明尼阿波利斯市(Minneapolis)被4名白人警察攔下並上銬,他當時趴在地上,並無武裝,一名警察卻用膝蓋壓制他的後頸超過5分鐘,佛洛伊德最終斷氣。警方對非裔美國人執法過當,再度在全美各地點燃怒火。

法新社報導,這波緊張情勢蔓延到全美多個城市,紐約、休士頓、亞特蘭大、底特律、拉斯維加斯、聖荷西及曼菲斯等出現抗議活動。白宮對街的公園今天也聚集抗議群眾。