非裔之死抗議潮燒到華府 白宮一度緊急封鎖

美國非裔男子佛洛伊德在明尼蘇達州遭警方壓頸致死事件引發抗議潮,數百名民眾29日聚集白宮外表達憤慨。(美聯社)

(中華時報駐美記者川龍)華盛頓綜合外電報導:美國非裔男子佛洛伊德在明尼蘇達州遭警方壓頸致死事件引發抗議潮,數百名民眾今天聚集白宮外表達憤慨,美國特勤局一度緊急封鎖白宮。

法新社報導,這波緊張情勢蔓延到全美多個城市,紐約、休士頓、亞特蘭大、底特律、拉斯維加斯、聖荷西及曼菲斯等出現抗議活動。

白宮對街的公園今天聚集抗議群眾,而總統川普人在官邸,數十名特勤局探員在白宮設立路障。

示威群眾為佛洛伊德(George Floyd)討公道,部分人士手持標語寫著「停止殺害我們」。

據報導,現場可見一名抗議民眾爬上一棟聯邦大樓的牆噴漆,以不雅字眼大罵川普。

特勤局在推特上寫說:「特勤局人員目前在拉法葉公園(Lafayette Park)示威活動期間正協助其他執法機關。為公共安全起見,我們呼籲所有人保持和平。」

白宮外的嚴重衝突大多被制止,示威群眾在華府街頭遊行前往國會山莊。