栗战书出席”《反分裂国家法》15週年座谈会”并重申反独促统一国两制

(中华新闻通讯社/中华时报讯)中国《反分裂国家法》实施15周年座谈会在北京人民大会堂举行。2005年,中国开始实施《反分裂国家法》。该法为解放军在台湾在做出实质性台独举措时对台采取武力阻止国家分裂提供了法律基础。

中共政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书今天出席并重申,「和平统一、一国两制」是实现统一的最佳方式,他并称「台独是绝路一条,以身试法必遭严惩」。

北京当局上午举办「反分裂国家法」实施15週年座谈会。根据发言稿,栗战书在会中发言着重论述反独,接着才是重申「一中原则、九二共识」的政治前提,以及对台「和平统一、一国两制」方针。

他提到,「台独分裂活动」公然挑战中华民族根本利益,必须坚决遏制打击;「海峡两岸同胞携起手来,共同反对『台独』、促进统一」;「深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定推进祖国和平统一进程」以及「和平统一、一国两制」是实现国家统一的最佳方式。

栗战书称,「解决台湾问题、实现祖国完全统一」是中国共产党的三大历史任务之一,制定实施「反分裂法」是党和国家引领两岸关係发展、促进和平统一的重大举措,是坚持「一国两制」、推进和平统一制度体系的重要组成部分,是「反独促统」政治责任和使命要求的重要遵循。

他说,一段时间以来,「台独」分裂势力误判形势,不断挑衅,严重损害两岸同胞切身利益和中华民族根本利益、破坏台海和平稳定、「挑战我们维护国家主权和领土完整的底线」。

栗战书还说,「台独」势力否定体现「一个中国」原则的「九二共识」,破坏两岸关係政治基础,借香港事态歪曲污衊「一国两制」,竭力抹黑大陆,煽动两岸对立。

他称,「台独」势力宣扬灌输「台独史观」,企图扭曲台湾民众特别是青年一代的国家和民族认同,「妄图从地理和法理上切割台湾与大陆的关係…加紧勾连外部势力破坏台海和平,图谋在国际活动上寻求突破」。新冠(武汉)肺炎疫情发生以来,更是「製造谎言、以疫谋独,妄图推进渐进台独,寻机谋求法理台独」。

栗战书说,无论「台独」分子使出什麽「谋独花招」,都是非法无效的;「无论他们怎麽折腾,都是徒劳的;无论他们与外国势力如何勾连表演,都无法改变台湾是中国一部分的历史和法理事实」。「台独是绝路一条,以身试法必遭严惩」。

他还提到,「解决台湾问题,实现祖国统一,是中国内部事务,不受任何外国势力的干涉。某些外部势力总想拿台湾问题做文章,找麻烦,不断挑战中国核心利益,完全是徒劳的。他们的行径严重破坏国际关係基本准则和国际社会普遍共识,我们敦促各方切实恪守『一个中国』原则,慎重处理台湾问题」。

栗战书接着表示,中共总书记习近平2019年1月在「告台湾同胞书」发表40週年纪念会上的谈话,充分表明「致力推动两岸关係和平发展、完成祖国和平统一大业的真诚愿望、坚定信心和坚强意志」。

他说,「和平统一、一国两制」是实现国家统一的最佳方式。「这一方针充分照顾台湾现实情况,充分尊重两岸客观差异,充分维护台湾同胞利益福祉」。

栗战书表示,两岸关係的发展历程反覆证明,坚持「九二共识」、反对「台独」,两岸关係就能改善和发展,台湾民众就能受益。否认「九二共识」、背离「一个中国」原则,就会导致两岸关係紧张动盪,损害台湾同胞切身利益。

他宣称,在「一个中国」原则基础上,以对话代替对抗、以合作代替争斗、以双赢取代零和,两岸关係才能行稳致远。

栗战书最后强调,「反分裂法」关于以非和平方式实现统一的有关规定,「针对的是外部势力干涉和极少数『台独』分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞,是不得已情况下做出的最后选择」。

中央军委联合参谋部参谋长李作成在座谈会上表示:” 有文事者,必有武备,解决台湾问题必须用两手,两种方式都不能排除,不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,就是要稳控台海局势,防止两岸关系偏离和平发展轨道 。”他还表示, “人民军队有决心、有信心、有能力,战胜一切分裂势力,打败一切来犯之敌,坚决捍卫国家主权和领土完整,一定不辱使命、不负历史”。

李作成是解放军将领中为数不多的具有战斗经验的高级指挥官之一。他曾经参加过1979年的中越战争。

国台办主任刘结一也在会上表示,解决台湾问题,是关系国家主权和领土完整的国之大事,”不是地方当局能够碰触”,更不是任何分裂势力能够阻挠的。他重申,中共不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。

座谈会由中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨主持,中央军委副主席许其亮、中央政治局委员杨洁篪、统战部长尤权等人出席,国务院台湾事务办公室主任刘结一,全国人大常委会法工委主任沉春耀,中央军委联合参谋部参谋长李作成等人在座谈会上发言。

此前,中国国务院总理李克强在人大会议闭幕后的中外记者会上还指出,对台的大政方针是一贯的。一个中国原则、九二共识都要坚持,同时要坚决反对台独。

对此,台湾主管大陆事务的陆委会表示,中华民国是主权独立国家,中华民国从来不是中华人民共和国的一部分,也非其内政问题。台湾人民长期坚定拒绝对岸提出的“一中原则”与“一国两制”。

台湾陆委会还说,台湾政府将依照中华民国宪法,两岸人民关系条例,处理两岸事务,致力维护台海和平稳定现状。中共单边“反民主、非和平”的法律与手段,破坏台海现状。

行政院长苏贞昌在立法院,回应立委质询时重申台湾的民主自由、独立自主不容放弃,又形容香港对「港版国安法」有大大反弹,但中国大陆还是一意孤行,可见中国大陆过去所说「一国两制」、「50年不变」都是不可信,唯有自立自强。

台湾国防部长严德发周五在立法院回应北京《反分裂国家法》实施15周年座谈会的消息表示,”中共的谈话体现出一直不放弃武力犯台,也是一直以来的政策,且中共今年年初至今,已实施8次具有针对性的军事威吓活动,台海局势因此日益严峻,但国军针对情势上的变化皆有掌握,目前并无异状”。他说:”针对这些情势的掌握,国军都很小心、谨慎掌握,我们会做好各方面的应处,透过情监侦、情势跟征候,目前状况没有异常、特殊,我们国军会坚守国土主权、民主自由、全力以赴,我们会做最坏的打算,做最好的准备。 ”

今年1站台湾总统大选结束后,连任成功的蔡英文在接受英国BBC采访时被问及是否宣布台湾独立的问题,她回答说,”我们不需要宣告自己是一个独立国家,我们已经是一个独立的国家,我们叫自己中华民国(台湾)” 。

路透社报道称,中国人大通过涉港决议后,”港版国安法”立法正式上路,台湾社会对中国大陆的负面情绪也随之进一步加重。

在此之前一天,台湾外长吴钊燮在接受美国FOX新闻台采访时被问及中国是否会在这段时间对香港或台湾采取军事行动。吴钊燮回答说,中国政府曾承诺在香港实行”一国两制”,香港制度50年不变,如今却企图完全接管香港行政部门,”我们也担心中国可能对台采取军事行动”。

他还补充说:” 我们当然不希望中国认为台湾很脆弱,可用军事手段迅速攻下台湾,所以我们试图在外交上瞄准美国与全球各国支持,同时努力增强防卫能力,从而吓阻中国。 ”

但随后,台湾外交部发言人欧江安在记者会上澄清指出,吴钊燮是指当中国政府在国内面临危机时,最好的方式是对外寻找代罪羔羊,而”台湾很容易成为中国的代罪羔羊”。她说媒体的解读是”扩张解释、断章取义”。

不过,去年9月, 《纽约时报》专栏作家纪思道(Nicholas Donabet Kristof)发表的”台湾可能是美中战争导火线”一文中指出,”台湾外交部长吴钊燮曾证实国军正针对大陆制定’防御和进攻计划’ ,且有高级官员提到,报复手段包括’空袭福建省'”。但此后台湾国防部出面驳斥《纽约时报》的这篇报道内容不实。