台灣今天新增1例俄羅斯移入新冠肺炎 連47天無本土病例

立法院會29日邀蘇貞昌報告施政方針並備詢,國民黨立委蔣萬安詢問振興券的發放方向和期程,行政院長蘇貞昌表示,以好領、好用、好刺激為方向規劃,將會在記者會中完整說明。(圖取自國會頻道YouTube頻道網頁youtube.com)

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣今天新增1例俄羅斯移入新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,但維持連47天無本土病例,目前累計442例。

根據疾管署新聞稿,中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增1例境外移入COVID-19病例(案442),為20多歲男性,今(2020)年2月赴俄羅斯就學,5月25日晚間(台灣時間5月26日凌晨)與其他95名國人集體搭機至日本轉機返台。

指揮中心指出,個案於5月15日起出現喉嚨痛症狀,16日出現嗅覺喪失及全身倦怠等症狀,26日入境時主動通報,由機場檢疫人員採檢後送至集中檢疫所隔離,檢驗結果雖為陰性,但因個案曾有嗅覺異常情形,為求慎重,昨(28)日進行二採,於今日確診,目前於醫院隔離治療中。

指揮中心表示,與個案同行返台之其他95位民眾檢驗結果均為陰性,持續於集中檢疫所健康監測。衛生單位目前已初步掌握個案接觸者共14人,其中3人為個案同校同行返台接觸者,11人為航空公司機組員(未入境),將透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal Point)通知日本;將進一步調查同班機是否有其他旅客,以進行接觸者匡列。

國民黨立委蔣萬安今天在立法院質詢時不滿行政院長蘇貞昌不願說明振興券的發放方式和期程,認為蘇貞昌藐視國會,蘇貞昌則說,「是你期待錯誤」,實施方式和期程在6月2日記者會完整說明。

蔣萬安也專注邊境管制要持續多久,衛福部長陳時中說,目前國內情況好,但國外疫情仍險峻,專家小組有在研議,如何嚴管邊境,又能兼顧經貿往來。