政府成立港台專責小組 莫乃光憂控制港台

莫乃光(右)形容,政府成立專責小組檢討港台的管治及管理是前所未有。

(中華新聞通訊社/中華時報訊)商務及經濟發展局宣布,政府將會成立專責小組,檢討香港電台管治及管理,使港台的公共廣播服務,更全面履行《香港電台約章》。專責小組會由一位資深首長級公務員領導,向商務及經濟發展局常任秘書長負責,成員包括多個政府職系人員。專責小組的工作將由今年年中開始,預計年底完成,之後向商經局提交報告。

商經局發言人表示,專責小組有三個工作範圍,包括檢視港台的行政管理,以確保其人力和資源調配,能夠符合所有適用的政府規則和規例,並有效地按照《約章》的工作範疇提供服務,提出改善;檢視港台執行《審計報告》各項建議的進度;及檢討港台的整體管理制度、工作流程和執行方式,以確保港台全面遵守《約章》和通訊局發布的節目標準業務守則。

商經局說,廣播處長會全力配合有關工作,而專責小組的成員不會參與任何港台節目製作或編輯決定。

商經局發言人又提到,港台的管理和節目內容近期引起公眾廣泛關注。審計報告早前就港台的電視節目、採購調查服務及聘任合約員工等事宜提出建議,但有關建議至今仍未全面落實。通訊局亦就港台《左右紅藍綠》和《頭條新聞》,分別向港台發出「嚴重警告」及「警告」。局方認為,港台須正視各界對其節目以至部門的管治和管理的關注,積極跟進並作出檢視,以確保全面恪守《約章》、確切履行公共廣播機構的責任,以及嚴格遵守通訊局的相關業務守則,成立專責小組將有助港台進行這些工作。

香港電台節目顧問團成員莫乃光說,政府宣布成立專責小組檢討港台的管治及管理,是前所未有,擔心政府用這個方法控制港台。

莫乃光形容,整件事是政府「自編、自導、自演」,透過港台顧問委員會、商務經濟發局轄下的通訊局,以及專責小組,找理由直接管理港台,削減港台資源,擔心未來全由政策局決定港台節目的方向等,造成的破壞是難以彌補,完全成為政府喉舌。

顧問團另一成員邵家臻表示,不介意港台要做檢討,但質疑專責小組由資深首長級公務員領導,檢討內容包括協助港台執行約章,約章當中寫明有編輯自主,而過往打擊港台最大的是政府。

邵家臻認為,目前由政府進行調查,加上政府與港台目前有不少張力,專責小組獨立性成疑。他關注專責小組是否適時及獨立進行檢討,政府是否藉檢討之名,削減港台資料、交人頭為實,認為目的是呼之欲出。