中共六中全会:“无我”习近平自我加冕向终身制冲刺

早在2018年初,中共掌控的全国人大通过宪法修改草案,就删除了国家正、副主席连任期不得超过两届的规定,对这一举措的广泛解读是试图为习近平“无限期”执政扫清了障碍。

因此在中共六中全会之前,许多史学家和政治分析人士就已经认为所谓“第三个历史决议“在理论上不可能有什么突破,历史意义非常有限,就是为习近平一个人定制的。中央党校退休教授、党史专家蔡霞对英国广播公司表示:只能将这份新决议比作是民国初期为当时的“临时大总统”袁世凯专门创办的《顺天时报》。“所以说,这份决议还没有出台就失去民心,更别说认同,”蔡霞认为,中共第三个决议会继承第二个决议的缺陷,并且可能会在第三个决议里变本加厉地放大毛的位置。“ 这个国家进步不容易,倒退却是一步就回去了。”

知名自媒体人唐靖远在“远见时评”节目中评论说,中共第三个历史决议的“三段论”内容,再次暗示了习近平已经基本摆平了连任的障碍,甚至暗示他与党内其它主要的派系达成某种交易。江、胡二人将作为邓小平这个曾经的“新时代”的一部分,作为对党有功的一部分,作为中共党内的历史定论,将在六中全会获得通过并公诸于众。

唐靖远认为,新历史决议肯定了江、胡尤其是江泽民的所谓党内贡献,就等于承认了江泽民掌权时期大部分的所作所为的合法性。这就涉及到一个重大的历史事件,就是江泽民从1999年开始对上亿法轮功学员开启延续至今仍未停止的残酷迫害。这个交易是地地道道的与魔鬼的交易,或者说,是典型的与虎谋皮。

中共六中全会闭幕后,中央社评论说:习近平不甘于只被列为“中共第5代领导人”,藉由这份历史决议,他自我加冕为“中共新时代第1代领导人”。至于中共在习近平执政9年来的成就,被定调为“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。也就是说,透过中共,习近平成了让中华民族“强起来”的领路人兼“飞跃的推手”。

中央社评论问道:但邓小平在文革后确立的“集体领导”原则呢?就形同决议摘要的会议公报内容来看,虽然还是强调“以习近平同志为核心的党中央”、“习近平同志为主要代表的中国共产党人”等看似并非一人独治的字眼。但在整份文件中,习近平的意志仍然贯穿全文,看不到集体领导的半点踪影。

评论指出:公报中,中共百年党史被分为“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设新时期”,并给予总结。接著便进入了习近平执政以来的“中国特色社会主义新时代”。也就是说,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等前4名领导人,带领中共渡过了91年的3大时期。而从习近平开始,3大时期便告结束,进入了他自我定义的“中国特色社会主义新时代”。

如果“中国特色社会主义新时代”果真被写进第3份历史决议,那么毛、邓、江、胡4人及他们的时期,可说被正式宣告“俱往矣”。习近平从此成为带领中共承先启后、继往开来的领导人。而且不只是“中共第5代领导人”,还是“中共新时代第1代领导人”。

纽约时报刊登储百亮的评论文章说:通过改写历史,中共预计将于本周为习近平带来一项重大进展,这有助于确保他未来的政治地位。将习近平奉为中国历史伟人的决定将巩固他的叙事,即他是唯一有能力在动荡时期引领中国成为超级大国的领袖。中国相对较好地控制了新冠疫情,但面临来自美国和其他西方国家越来越多的不信任、由负债企业和地方政府导致的经济风险,以及人口老龄化带来的社会压力。

习近平已经面临了一系列危机,但他往往能将之转化为对自己强硬路线的辩护。他通过实施严厉的国安法来回应香港持续数月的民主动乱。他采取了全面的封锁措施来限制新冠病毒在中国的传播。在加拿大当局释放一家中国电信公司的高管孟晚舟之后,北京宣布胜利,与此同时悄悄释放了被其逮捕的两名加拿大人。

习近平预计将在明年获得中共领导人的第三任期,这将打破其前任设定的两届任期限制。2018年,习近平大胆弄权,取消国家主席任期限制,为他无限期连任中国领导人铺平了道路。此举推翻了外界的普遍预期,即中共已将十年上限的领导人任期设为常规。

颂扬习近平的成就,让他与毛邓比肩,将有助于习近平抵御任何对其执政记录的挑战。这一决议必然将成为狂热宣传运动的中心,以及对党内官员进行灌输的焦点。

(本文来源rfi,不代表中华时报观点和立场 )