2021年4月26日新冠肺炎全球最新情報

印度的新型肺炎疫情嚴重,國際社會提供協助。(美聯社)

中華時報/華聞社 香港4月26日綜合報導)法新社彙整官方數據顯示,截至香港25日晚間6時,全球至少310萬659人染疫死亡,至少1億4633萬7640例確診。2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情流行,印度新增確診及不治病例雙創新高,首都新德里延長封鎖一週;美、德等國都表示將提供印度緊急援助;荷蘭將禁止來自印度的客機入境。

美國將向印度提供生產新冠疫苗的物資,加大對疫苗生產的資金援助。法新社報道,美國現時庫存約3000萬劑低價的阿斯利康疫苗,但這款疫苗暫時未獲批准在美國使用。

英國、法國和德國也承諾向印度提供援助,印度過去三天報告約100萬宗新增的新型肺炎病例。疫情促使多國禁止從印度起飛的航班進入。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※亞洲

●台灣

華航外籍機師染疫案擴大,25日再增1名機師、1名機組員確診,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,根據疫調,共掌握28名接觸者,正緊急展開核酸檢測、血清抗體檢驗。

華航機師染疫案在國內累計6名機師確診,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞25日說,已知4名機師感染英國變異株,不排除為同一起事件,但關聯性仍有待調查。

●中國

中國內地過去一日新增11宗新型肺炎確診病例,全部由境外輸入,患者分別在雲南、上海及四川等地確診,無新增死亡或疑似病例。新增的18名無症狀感染者,全部由境外輸入。內地累積90599人確診,4636名患者死亡,85652人康復出院。

為推動疫情下的「內循環」促消費政策,中國官方計劃提前自5月起啟動大規模「促消費」活動,其中包括將往年下半年才登場的「消費促進月」系列活動提前舉行,以加速推動消費市場回暖。

●香港

香港新增6宗新型肺炎確診,4宗屬輸入個案,其中1人從菲律賓來港,帶有N501Y變種病毒株,檢疫期間確診。至於2宗本地個案與早前個案相關,沒有源頭不明個案,初步確診個案少於10宗。

有呼吸系統專科醫生認為疫情只是稍為紓緩,距離受控仍有一段距離,由於社區曾經出現變種病毒,仍需要觀察14日,甚至28日才能確定是否存在風險。

據通報,香港再傳接種疫苗後死亡案例,是一名75 歲的男性,不過當局強調暫無證據證明是由疫苗引起,需進一步調查。目前香港累計有23人死亡,19人打科興,4人打復必泰。

●日本

日本政府針對東京都、大阪府等4都府縣發布的「緊急事態宣言」25日上路,大阪府新增1050例確診病例,連6天單日新增逾千例;東京都新增635例,時隔近3個月週日再逾600例。

日本「緊急事態宣言」上路後,可能適逢週日假期,東京都部分鬧區人潮未明顯減少,部分仍繼續營業供酒的居酒屋,更是高朋滿座。

因日本電視節目「料理的鐵人」知名度相當高的名廚神田川俊郎25日病逝於醫院,享壽81歲。他16日確診武漢肺炎。

日本名廚神田川俊郎25日午病逝於醫院,享壽81歲。(圖取自twitter.com/_kandagawa)

●泰國

泰國第3波疫情越趨嚴峻,25日宣布新增11人死亡,是疫情爆發以來單日新增死亡人數最高。曼谷緊急宣布從26日開始關閉31處商業和公共場所,期盼減緩疫情傳播。

泰國疫情指揮中心25日宣布新增2438例確診病例,累計達到5萬5460例,其中140人死亡、3萬1113人康復出院、2萬4207人住院治療中。

●印度

印度連續第4日,打破單一國家單日確診新型肺炎人數的最高紀錄。總理莫迪承認病例激增尤如風暴撼動國家,強調要戰勝疫情,首要是接納專家意見。

印度疫情發燒,新增確診及死亡病例雙雙創下新高,首都新德里25日宣布延長封鎖一週。

印度這個擁有13億人的龐大國家25日通報新增34萬9691人確診,又有2767人染疫不治,都創下疫情發生以來的新高。

印度單日新增病例再創全球新高,引發民怨,當局傳出要求社群媒體巨擘推特(Twitter)移除包括若干地方議員張貼的數十則批評推文。

●伊拉克

伊拉克內政部25日宣布,首都巴格達專門收治染疫患者的哈蒂柏醫院24日夜晚發生大火,已釀82人死亡、110人受傷。事件引發民眾憤怒要求官員下台。

截至21日,伊拉克累計感染人數已突破百萬,居阿拉伯國家之首;累計死亡病例也已超過1萬5000例。而伊拉克的醫院因數十年來戰事和缺乏投資而老舊不堪,藥品和病床皆短缺。

伊拉克首都巴格達一所專門收治COVID-19患者的醫院24日晚間遭祝融重創,奪走80多條人命。(安納杜魯新聞社)

※大洋洲

●澳洲、紐西蘭

數以千計澳洲與紐西蘭人25日聚集各地,參加澳紐聯軍紀念日(Anzac Day)黎明追悼儀式。去年因為疫情封城關係,他們只能各自在家門外的車道守夜哀悼。

兩國控制疫情有成,才能讓公共紀念儀式與遊行順利舉行,但澳洲仍限制群聚人數,仍在封城的伯斯(Perth)也取消紀念儀式。

※歐洲

印度單日新增病例再創新高引發憂慮,歐洲議會最大黨團人民黨團主席韋柏(Manfred Weber)呼籲歐盟應立即停止來自印度的航班入境,以阻止變種病毒進入歐洲。

歐盟全力提高疫苗接種率之際,各會員國對「數位綠色通行證」也達成共識,歐洲議會將在4月底表決此案,最快預計今年6月歐洲民眾就能使用「疫苗護照」旅行。

歐洲議會4月底將對「數位綠色通行證」展開討論及表決,一旦順利通過,最快預計今年6月歐洲民眾就能使用「疫苗護照」旅行。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

●德國

德國總理梅克爾(Angela Merkel)25日表示,她的政府正在準備向印度提供緊急援助,印度正疲於應付疫情爆發。目前還沒有德國將提供援助的細節。但是明鏡周刊(Der Spiegel)24日引述未透露姓名消息人士說法,德國部隊已經收到幫助安排氧氣供應的請求。

德國的新型肺炎疫情有反彈跡象,副總理兼財長肖爾茨預計,5月底之前不會放寬限制措施。數據顯示,德國每10萬人的7天平均感染個案,在過去的周末上升至166宗。根據當地新防疫規例,如果數字連續三天超過165宗,需要實施更嚴格的措施,包括關閉學校。
肖爾茨期望,聯邦政府可以在5月底前制定夏季的解封時間表,屆時將清晰交代餐廳重開計劃,國民亦可以計劃假期。

●瑞士

瑞士公共衛生當局25日表示,瑞士發現第一例印度變異病毒病例。

瑞士公共衛生局(Federal Office of Public Health)在推特上表示,變異病毒是在「一名機場過境的乘客」身上發現。

●義大利

義大利已經加入其他國家的行列,限制來自印度的旅客,以避免變異病毒的傳播。

義大利衛生部長史伯蘭沙(Roberto Speranza)推文表示,他已簽署一項命令,禁止過去14天曾待在印度的外國旅客入境。

●荷蘭

荷蘭交通部指出,因為擔心2019冠狀病毒疾病新型變異株,荷蘭將禁止來自印度的客機入境,從當地時間4月26日傍晚6時開始,直到5月1日為止。

※美洲

●美國

印度疫情惡化,連續多天單日新增確診數都超過30 萬例。白宮25日指出,美國將立即提供生產疫苗所需的原料、醫療設備和防護裝備給予印度。

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)25日說,美國將考慮向印度輸送英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)研發的疫苗。

●秘魯

秘魯前總統畢斯卡拉(Martin Vizcarra)曾被爆料在去年10月提前接種中國國藥集團(Sinopharm)研發的疫苗,但畢斯卡拉25日說,他和妻子雙雙確診染疫。

●巴西

巴西24日寫下嚴酷的疫情里程碑,這個月截至目前已近6萬8000人病故,成為疫情爆發以來死亡人數最多的單一月分。

法新社報導,巴西衛生部表示,4月還沒結束,就成了巴西疫情爆發以來病故人數最多的月分,單月迄今累計6萬7977人病故,超越3月的6萬6573人。