香港全民國家安全教育日 特首稱香港全力推動相關工作

中華時報/華聞社 香港4月15日綜合報導)今日是香港全民國家安全教育日,政府在會展舉行開幕典禮暨主題講座。行政長官林鄭月娥致辭時表示,今次是《國安法》實施後首個全民國家安全教育日,意義重大。

林鄭月娥說,國家安全及政權安全是不可分割。昨日審議完善選舉制度修訂條例草案,令今日的活動更為圓滿。過去一年,中央的兩大舉措,穩住香港大局,為全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針,奠下重要及堅實基礎。

她表示,以國安委主席身份作出三點承諾,包括總體以國家安全觀的概念,推進香港維護國安的工作,全面理解、全力推動、全方位實踐,涵蓋政治、社會、經濟及文化等不同政策範圍。

另外,亦會動員全社會參與,切實提高市民的國家安全意識及守法意識,務求做到「維護國安,人人有責」。林鄭月娥說,公職人員應當在維護國安方面負更重要任務,特區政府正建立一套宣誓擁護《基本法》、效忠特區政府的健全制度。

有學校舉辦多項活動,包括升旗儀式,以及邀請學生分享對國家安全的看法等。

紀律部隊5間訓練學校舉辦開放日,其中在黃竹坑的香港警察學院,將有中式步操等表演、反恐演練示範。早上有超過200名市民、長者及學生團體到場,並拍照留念。

現場亦設有國家安全教育展覽、網絡安全展,並展示特別用途車輛及裝甲車輛,爆炸品處理組及鐵路應變部隊、水警裝備,以及衝鋒隊路障及裝備。

保安局局長李家超昨日在網上撰文表示,各紀律部隊加入中式步操作為表演項目,以彰顯國家情懷,加強國家安全意識。